第一次全国海洋经济调查工作简报 第100期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-14  [打印本页] [关闭窗口]

第一次全国海洋经济调查海区机构座谈会在京召开

 

    为落实海区调查机构的任务分工,部署下阶段海洋调查工作,7月12日,国家海洋局在京召开第一次全国海洋经济调查海区机构座谈会,国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席座谈会并讲话。

 

    座谈会上,房建孟听取了各海区调查机构负责人、第一次全国海洋经济调查领导小组办公室(以下简称“全国调查办”)负责人关于前阶段海洋调查工作情况汇报,并就如何开展下一步海洋经济调查工作,提出了3方面要求。一是各部门、各单位要充分认识海洋经济调查的重要性。通过此次海洋调查能够摸清楚我们海洋经济的情况、海洋产业的结构、涉海单位的数量,使调查成果能够为转变海洋经济发展方式、合理开发海洋资源、拓展我国蓝色经济空间,科学谋划海洋经济长远发展,制定国家经济社会发展战略提供重要依据。二是要通过此次调查,搭建好海洋经济管理的工作平台,为下一步工作打好基础。调查形成的一系列调查数据成果,将为完善海洋经济运行监测评估体系,建立“国家+海区+沿海地方”联动机制,丰富海洋经济管理的政策工具箱,推进海洋强国建设、海洋治理的现代化和国际化提供基础信息支撑。三是各海区调查机构要再进一步强化组织领导、履职尽责,牢固树立调查的质量意识。希望调查机构工作人员在前期工作的基础上,以高度的责任心、扎实的工作作风,做好此次调查,为海洋经济的发展壮大,为国家的宏观决策提供准确、优质的信息服务。

 

    国家海洋局机关各司相关负责人,国家海洋局北海、东海、南海海区调查机构相关负责人以及全国海洋经济调查办公室全体成员参加了会议。

 (全国调查办 供稿)