第一次全国海洋经济调查工作简报 第102期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-28  [打印本页] [关闭窗口]

浙江省调查工作进展情况

 

    为规范和做好浙江省第一次海洋经济调查工作,及时掌握所属各市、县调查工作进展,6月28日,浙江省调查办印发《关于报送第一次海洋经济调查各地工作进展情况的通知》(浙海经调办〔2017〕15号),对全省海洋经济调查情况进行了梳理,具体情况如下:

 

    一、调查工作部署会召开情况。市级层面,宁波、台州、温州、舟山、嘉兴已召开工作推进会;县级层面,宁波象山、温州乐清、苍南、嘉兴海宁、舟山嵊泗、普陀已召开会议。

 

    二、调查实施方案(计划)编制情况。共有18个市、县级调查机构提交了实施方案(计划)。市级层面,宁波、温州已经提交初稿;县级层面,大部分县(市、区)已经完成初稿编制,其中温州鹿城已经定稿并印发。

 

    三、两员选聘情况。市级层面,宁波和绍兴已经开始选聘;县级层面,宁波江北、北仑、象山、宁海、嘉兴平湖已经完成两员选聘工作。

 

    四、底册核实更新情况。市级层面,宁波启动与市场监督管理局对接,嘉兴、绍兴、台州已着手核实;大部分县(市、区)已开始核实工作,其中温州乐清底册核实工作基本完成。

 

    五、经费落实情况。市级层面,宁波、温州、嘉兴落实全部或部分经费;县级层面,各县经费测算工作已经基本完成,其中温州洞头、嘉兴平湖、舟山普陀、台州椒江、温岭已经落实经费。

(浙江调查办 供稿)

 

 

上海市浦东新区召开第一次全国海洋经济调查动员会议

 

    7月19日,上海市浦东新区召开第一次全国海洋经济调查动员会,全面启动第一次全国海洋经济调查。市调查办,区科经委(区海洋局)、区统计局、财政局等10家浦东新区第一次全国海洋经济调查工作推进小组成员单位及各开发区、街镇的相关同志参加会议。会上,新区科经委书记孙庆祥同志作了工作部署报告,新区统计局副局长张俊民从统计工作角度对本次调查提出了相关要求。浦东新区政协副主席,浦东新区第一次全国海洋经济调查工作推进小组副组长、区科经委(区海洋局)主任唐石青同志作了讲话,对新区下一步调查的任务进行了统一部署和要求。

(上海调查办 供稿)

 

 

宁波市调查办开展调查试点演练

 

    6月29日,宁波市调查办联合第三方机构,在北仑区霞浦街道开展为期1周的涉海单位清查试点工作。本次演练涉及待采集涉海单位底册数量161家,主要采用集中座谈和入户调查的方式进行,清查工作由北仑区调查办具体实施,市辖区其他各区县调查办现场观摩,东海区调查办派员参与,现场进行数据抽查,并总结交流清查工作经验。通过此次试点演练,理顺涉海单位清查及海区质控工作的实施步骤及安排,发现调查工作中存在的困难和问题,探索解决办法,锻炼调查员队伍,对宁波市的调查的组织实施及东海区质控工作起到示范作用。

(东海区调查办、浙江调查办提供素材,全国调查办供稿)