第一次全国海洋经济调查工作简报 第101期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-08-03  [打印本页] [关闭窗口]

第一次全国海洋经济调查培训教材出版发行

 

    为科学有效地开展调查培训工作,全国调查办组织编写了“第一次全国海洋经济调查培训教材”(共15册),内容涵盖调查标准、技术规范和问答手册等,目前已出版发行。同步,为配合培训教材的出版,在全国调查办的组织下,海洋出版社制作了《涉海单位清查》和《海洋及相关产业调查》等多媒体课件,为调查培训工作做好传统教材及数字媒体培训资源的出版支撑。

 

(海洋出版社 供稿)

 

 

山东省举办非沿海地区调查员培训班

 

    按照第一次全国海洋经济调查总体安排和山东省调查实施方案要求,为提高省内非沿海地区调查员的业务能力,7月6日山东省调查办在淄博市举办山东省内陆10市海洋经济调查调查员培训班,全省50余名学员代表参加了培训。

 

    培训采用集中授课和分组交流讨论两种方式进行。涉海单位清查组织实施、涉海单位系统具体操作采用集中授课的方式进行;涉海单位标识认定方法,在集中授课的基础上,开展分组交流讨论,各学员对本县底册信息进行初步判定,在判定过程中有疑问的随时提问交流,及时答疑并总结,边实践边学习。此次培训,针对性强,互动性好,理论结合实践,取得了良好培训效果,也为顺利完成涉海单位清查工作打下了坚实基础。

(山东调查办 供稿)

 

 

辽宁省举办调查指导员培训会

 

    为加快推进辽宁省海洋经济调查工作,确保各级调查机构调查指导员熟悉和掌握调查任务、方法、数据质量要求及系统操作,辽宁省海洋与渔业厅于7月19日在沈阳举办了辽宁省海洋经济调查指导员培训会,对辽宁省14个市、100个县区的海洋经济调查调查指导员进行培训,培训内容涉及调查组织实施、涉海单位清查、海洋及相关产业调查、专题调查、质量控制、调查指导员管理等方面,培训结束后,还对调查指导员进行了集中考试。

(辽宁调查办 供稿)

 

 

辽宁省调查宣传工作全面铺开

 

    近日,辽宁省调查办印发《辽宁省第一次全国海洋经济调查宣传方案》,确定了调查宣传工作目的、宣传内容、宣传方式,明确各级调查办的工作内容与职责。省、市、县调查机构根据工作实际,通过公益广告、悬挂标语、发放宣传海报、现场讲解等多渠道多方式开展了调查宣传工作。

 

    一、采用电视广告、报纸专栏等传统媒体宣传。辽宁省调查办委托省电视台制作了时长15秒,展示辽宁省特色滨海旅游、海洋工程、海洋油气、港口物流、海洋高端装备制造、海洋渔业等海洋经济实力的宣传片,并已在辽宁省卫视频道、都市频道、影视剧频道、体育频道、青少频道、生活频道、北方频道等7个频道进行滚动播放。在《辽宁日报》设立了关于“辽宁省第一次全国海洋经济调查”的连载专栏,稿件形式背景介绍、调查知识微问答、调查要闻、人物专访等内容。

 

    二、搭载世界海洋日宣传平台,进行现场宣传。辽宁省调查办制作T恤、帆布包、宣传海报、宣传折页等大量主题鲜明的宣传物品,借助“6.8”世界海洋日的契机,组织各市工作人员通过张贴海报、发放宣传资料、现场讲解等形式进行调查宣传。

 

    三、设立专栏,进行网络宣传。辽宁省海洋与渔业厅官网已在“政务信息”中设立“辽宁省第一次全国海洋经济调查”宣传板块,及时发布调查要闻、制度方案、专报简报、调查宣传、成果展示等。

 

(辽宁调查办 供稿)