第一次全国海洋经济调查工作简报 第105期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-08-25  [打印本页] [关闭窗口]

江苏省召开第一次全国海洋经济调查工作推进会

 

    为全面掌握江苏省第一次全国海洋经济调查工作进展情况,稳步推进调查进程,7月24日,江苏省召开第一次工作推进会。国家海洋局战略规划司经济运行处处长苏玉娟,省调查办主任、省海洋与渔业局副局长张建军,全国调查办东海组组长李长如参加会议,会议由江苏省海洋与渔业局海洋规划处处长王均柏主持。会上,全省13市调查办主任分别就各市海洋经济调查进展情况、存在的问题以及下一步工作计划进行汇报,全国调查办针对各市提出的问题进行了答疑解惑。

 

    省调查办主任、省海洋与渔业局副局长张建军认真听取了各市的汇报,并要求各市要高度重视此次海洋经济调查工作,加快落实调查牵头单位,明确牵头单位工作任务,尽快编制各地实施方案。

     (江苏省调查办 供稿)

 

 

江苏省开展第一次全国海洋经济调查培训

 

    为切实提升各级调查领导小组和办公室人员业务水平,全面打造一支业务精湛、操作熟练的调查队伍,扎实推进江苏省海洋经济调查进程,7月24-25日,江苏省第一次全国海洋经济调查培训会在南京召开,国家海洋局战略规划司经济运行处处长苏玉娟,省调查办主任、省海洋与渔业局副局长张建军到会并做了讲话。

 

    本次培训对象为全省13市的调查领导小组和办公室人员、师资人员及部分调查指导员,培训专门邀请了国家调查领导小组办公室的专家围绕调查任务和方法、调查组织实施、涉海单位清查、涉海单位清查系统、产业调查、质量控制、数据采集处理系统和数据处理等内容进行授课。

(江苏省调查办 供稿)

 

 

福建省宁德市召开第一次全国海洋经济调查工作部署会

 

    7月21日,福建省宁德市召开第一次全国海洋经济调查工作部署会议。宁德市人民政府副市长、宁德市第一次海洋经济调查工作领导小组组长黄建龙出席会议并做讲话,市第一次海洋经济调查工作领导小组成员单位、9个县(市、区)政府分管领导及海洋与渔业行政主管部门负责人参加了会议。会上,市海洋与渔业局局长、市调查办主任雷大联汇报了全市第一次海洋经济调查工作进展情况,并就下阶段工作提出有关意见和建议。

(福建调查办 供稿)

 

 

厦门市开展第一次全国海洋经济调查培训

 

    7月26日,厦门市第一次全国海洋经济调查培训班开班。培训为期五天,分四个批次分别就第一次全国海洋经济调查的意义、内容和方法、技术路线、作业流程、调查表的填报规范、质量控制方法、数据的收集和处理等对各区、各镇街调查领导小组和办公室的工作人员,选聘的调查指导员、调查员共约八百余人进行培训。

(厦门调查办 供稿)

 

 

厦门市调查办组织开展市海洋经济调查指导员培训暨海洋经济调查月例会

 

    7月31日,厦门市第一次全国海洋经济调查领导小组办公室在思明区党校召开厦门市调查指导员培训。市调查办副主任、市海洋与渔业局副局长吴国梁出席培训班并作动员讲话。随后,吴国梁副主任召集各区海经调查培训领队,召开了海洋经济调查月例会,详细了解了各区目前在资金、工作机制及人员选聘等方面的工作进展及存在问题,同时,对下一阶段工作提出了明确要求:一是要全员培训到位;二是各区要结合各自辖区的特点和实际,提出问题、解决问题;三是开展海经调查要严格遵守保密规定、遵守各项纪律;四是调查指导员既是海经调查的指导员,也是宣传员,要认真落实调查任务,争做优秀指导员。

    (厦门调查办 供稿)

 

 

厦门第一次全国海洋经济调查启动

 

    8月1日,厦门市第一次全国海洋经济调查启动。调查对象是厦门市域范围内从事海洋经济活动的法人单位,率先展开的是涉海单位清查工作。

 

    据悉,调查人员将对近5万家涉海法人单位进行调查。调查包括3项调查任务——涉海单位清查、产业调查、专题调查。首先启动的涉海单位清查工作将于9月底完成,主要为确定所调查单位是否属于涉海单位,并建立基础信息数据。

    (厦门调查办 供稿)