第一次全国海洋经济调查工作简报 第106期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-08-25  [打印本页] [关闭窗口]

东海海区调查办组织开展上海市清查底册核实审核工作

 

    8月2日,东海海区调查办在沪组织开展了上海市清查底册核实审核工作。全国调查办、东海海区调查办根据上海市调查办提交的《上海市第一次全国海洋经济调查清查底册核实工作报告》,认真核实了上海市各区底册核实登记表和上海市底册单位变化情况审批登记表,并对底册的变化情况,以及需上海市调查办补充提交的各区统计、工商、税务、民政、编制、街镇等部门出具的相应证明手续提出了相应的修改意见和建议。

(东海海区调查办供稿)

 

 

东海海区调查办在沪举办第一次全国海洋经济调查海区质量控制培训班

 

    8月3日,第一次全国海洋经济调查东海海区质量控制培训班在沪举办,来自东海分局下属中心站和台站的有关调查工作人员和质控人员共计40余人参加了培训。

 

    东海分局政策法规和规划处处长高中义出席开班仪式,并对海区质控工作和此次培训工作提出了具体的要求。全国调查办有关专家就海区质控任务、涉海单位清查质量控制、产业调查质量控制、专题调查质量控制以及质量控制系统实现等内容进行了讲解。东海信息中心的相关人员还总结了分局前期试点调查工作情况,为调查人员介绍了试点工作存在问题并传授了质控工作经验心得。

(东海海区调查办供稿)

 

 

上海市调查办赴东海海区调查办开展调查工作情况交流

 

    8月4日,上海市调查办赴海区调查办交流海洋经济调查工作。会上,上海调查办介绍了市、区两级调查领导小组和办公室组建、调查方案编制、调查制度建设、调查宣传、调查培训、经费落实、底册核实情况及下一步的工作设想等。海区调查办对上海市调查的前期工作给予充分肯定,认为上海在调查工作中有几大亮点:一是上海各区能够根据自身特点,制定不同的组织形式;二是推进速度快,底册核实和调查培训都能很好的落实;三是任务明确,主抓各区责任部门,工作效率高。东海区调查办与市调查办还就调查质量控制作了深入探讨,并提出了下阶段的工作要求。

(上海市调查办供稿)

 

 

上海市调查办组织召开海洋经济调查工作推进会

 

    8月4日,上海市调查办组织部分区召开海洋调查工作推进会,上海市黄浦、徐汇、虹口、杨浦区调查办相关人员参加了会议。会上,各区调查办分别介绍了区级调查领导小组和办公室组建、调查经费落实和技术单位招标、“两员”选聘和培训、街镇力量的动员等工作进展情况和下一步工作设想,对做好调查工作提出了建议。市、区两级调查办深入分析了如何加强调查领导小组和办公室建设、加快经费落实和招标推进、重视调查质量和安全等调查推进中的难点、重点问题,探讨了解决措施。截至目前,通过调研走访和座谈会等形式,上海市调查办已与全市15个区开展了面对面的交流,全面掌握了各区进展情况和存在的问题,为更好的组织实施全市海洋经济调查任务提供了依据。

(上海市调查办供稿)

 

 

浙江省召开第一次海洋经济调查涉海单位清查阶段培训会

 

    8月4日,浙江省第一次海洋经济调查涉海单位清查阶段培训会在定海召开。浙江省调查办、沿海各市、县(市、区)调查办相关人员、各级“两员”代表参加培训会。会议邀请了全国调查办、中国海洋档案馆有关专家作专题培训辅导,讲解了涉海单位清查工作流程、涉海单位清查系统操作、海洋经济调查档案管理等内容。此外,会议还就浙江省各级调查领导小组和办公室在涉海单位清查阶段遇到的重点及难点问题进行答疑交流。

(浙江省调查办供稿)