第一次全国海洋经济调查工作简报 第107期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-08-25  [打印本页] [关闭窗口]

广东省调查办召开海洋经济调查推进会

 

    2017年8月10日,广东省调查办召开全省第一次海洋经济调查阶段性推进会。会议由厅计财处处长、省调查办副主任李萍主持, 全省21个地级以上市海洋经济调查办及技术支撑单位负责人参加会议,厅党组成员、副厅长、省调查办主任洪伟东出席会议并讲话。

 

    会议总结了前一阶段海洋经济调查推进工作情况,研究分析了调查中存在的突出问题,对下一阶段工作提出了明确要求。广州、深圳、惠州、珠海、湛江、汕头、茂名等七市作了重点发言。会议指出,海洋经济调查是广东省建设海洋经济强省的重要基础性工作,是全省海洋系统“三转一作”的重要抓手,各地调查办均能够高度重视,强化组织领导,以“争分夺秒”的昂扬态度开展海洋经济调查工作,进度和质量均能严格按国家标准推进。但也存在着清查对象配合度不高,调查标准缺乏统一性,调查队伍人员素质参差不齐,宣传工作针对性不强以及底册信息部分有误等问题。

 

    洪伟东指出:要充分肯定前一阶段工作成绩,全省各地在思想认识上高度重视,在工作推进中加班加点,在各种困难下积极作为,惠州、深圳、广州、茂名等市进展较快,其他沿海市也能够按照省调查办部署强力推进,内陆各市也认真配合推进清查工作,取得了可喜的成效。同时,存在的问题不能忽视。针对调查中出现的五个方面的问题,省调查办要分门别类、强化研究,加强上下联系和信息沟通,一项一项地推动解决。省调查办要做好服务和督导,能就地解决的要就地解决,省里能解决的就在省里解决,省里不能解决的要及时反馈给国家调查办,确保问题不过夜,不影响调查进度。要转变思路加快推进调查工作,全省各级调查办要进一步转变观念、积极作为、全力以赴,加强对各种问题的梳理分析,认真学习兄弟单位先进经验,将时间往前提、质量往上提、认识往前提。要抓住关键节点、抓住重点领域,重点做好新增涉海企业名录,抓住重点行业和重点企业,即行业大型龙头企业、高科技创新型企业、高端滨海旅游企业、大型用海企业等调查对象,与涉海企业直报和市级海洋生产总值核算紧密结合起来,牢牢抓住8月底、10月底和年底等几个关键时点,完成好底册核实、涉海单位清查、涉海单位名录编制、产业调查、数据验收等重点任务,确保按时按质完成好各项任务。

(广东省调查办 供稿)

 

 

广东非沿海市海洋经济调查工作全面启动

 

    在广东省沿海地区海洋经济调查进入清查的关键阶段后,非沿海市调查工作在省调查办的组织协调下正在有序开展。

 

    一、上下联动,全面启动非沿海市海洋经济调查

 

    根据《广东省第一次全国海洋经济调查实施方案》,省调查办工作人员于7月13日—27日,先后赴肇庆、云浮、韶关、清远、河源、梅州、佛山等7市进行调查前期组织协调和沟通工作。各非沿海市海洋渔业主管部门一致认为,该项工作是深入了解海情渔情的大好契机,是全面系统摸清非沿海地区海洋产业发展情况的重要机遇,承诺将全力以赴支持配合省调查办开展好第一次全国海洋经济调查工作。

 

    二、因地制宜,量身定做非沿海市调查方案

 

    广东省非沿海市底册数量达29000多家,为提升调查效率,经全国调查办同意,省调查办结合本省实际,制定出台《广东省非沿海城市海洋经济调查涉海单位清查底册初筛方案》,采取先初步筛查、再集中培训填表、最后入户清查的方式进行。为控制初筛质量,由国家调查办、南海区调查办、省调查办和当地相关经济领域专家组成了初筛专家组,严格把控数据质量。集中培训填表和入户清查工作将严格按照国家和省的相关要求执行。

 

    三、全力以赴,各项调查工作有序推进

 

    截止7月底,非沿海市调查工作有序开展,调查办与各内陆市海洋渔业主管部门签订了保密协议;各地联合工商、国税、地税、经信、统计等部门对底册名录进行核实,剔除“僵尸”企业;协助聘请当地经济管理部门、行业协会、龙头企业、科研机构等专家学者组成专家组。在国家调查办、南海区调查办全程参与和指导下,非沿海市初步筛查、入户清查以及质量控制工作正在扎实推进。

                    (广东省调查办 供稿)