第一次全国海洋经济调查相关标准印发

 

来源:国家海洋局  发布时间:2015-01-30  [打印本页] [关闭窗口]

    按照全国海洋经济调查领导小组第一次会议精神,根据《第一次全国海洋经济调查总体方案》,为推动第一次全国海洋经济调查(以下简称“调查”)工作的顺利进行,近日,“调查”领导小组办公室向沿海各省、自治区、直辖市和计划单列市,以及局属有关单位印发了《全国海洋经济调查区域分类》、《海洋及相关产业分类(调查用)》和《主要海洋产品分类目录(调查用)》三项标准规范。

 

    《全国海洋经济调查区域分类》规定了11个沿海省和4个非沿海省乡级及乡级以上行政区分类与代码、行政区名称和代码,适用于“调查”对行政区域进行标识、信息处理和数据交换等过程;《海洋及相关产业分类》规定了我国海洋及相关产业的分类及代码,适用于“调查”对海洋及相关产业进行的行业类别划分;《主要海洋产品分类目录》规定了我国海洋产品的分类原则、编码方法和代码结构、分类代码等内容,适用于“调查”对主要海洋产品进行的分类与统计工作。

 

    三项标准的研究编制广泛参考和借鉴了国家同类普查、调查的工作经验,充分考虑了第一次全国海洋经济调查的实际需求。作为“调查”标准和技术规范体系的核心标准,三项标准的实施对提高“调查”的科学性、系统性、规范性,确保“调查”数据质量,实现海洋经济基础数据在全国全行业的一致性,将发挥重要的技术保障作用。其他涉及数据采集、处理、检验、质量控制等调查用标准规范也正在研究编制中。

(战略规划与经济司提供)