第一次全国海洋经济调查宣传方案

海办规字[2016]481号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-10-19  [打印本页] [关闭窗口]

    为做好第一次全国海洋经济调查(以下简称“调查”)工作,营造良好的社会舆论氛围,调动各地区各部门参与配合海洋经济调查工作的积极性,提高调查对象支持和配合调查工作的自觉性,编制此方案。

 

    一、宣传内容

 

    (一)“调查”的目的和意义;

 

    (二)国家有关法律法规和文件精神,与“调查”有关的政策要求和规章制度等;

 

    (三)“调查”的工作要求,包括调查对象、范围、方法、调查表式、主要内容和标准,调查的组织实施,调查人员权责和纪律等;

 

    (四)“调查”开展过程。包括调查前期试点工作,调查全面开展后的涉海单位清查阶段、数据采集处理阶段、总结发布阶段、应用开发阶段的主要工作等;

 

    (五)“调查”相关的重大活动,包括调查徽标、标语的选定及发布,重要会议,重点调查的作业现场、监督检查活动等;

 

    (六)“调查”取得的重要成果;

 

    (七)经国家有关部门正式核准或已对外公布的资料和数据等;

 

    二、宣传主体

 

    全国调查办、局办公室、国家海洋宣传教育中心、中国海洋报社。

 

    全国调查办是“调查”宣传工作的组织实施机构,负责组织、协调、管理、实施以全国海洋经济调查名义开展的各类新闻宣传工作;局办公室组织协调新闻发布、媒体记者采访等活动;国家海洋局宣传教育中心、中国海洋报社作为调查宣传任务承担单位,负责具体开展调查宣传工作。

 

    三、宣传方式

 

    (一)采用新闻报道、领导专访、专家访谈、解读、公益广告、视频、画册等形式,充分利用平面媒体,网络,电视广播,微信公众号,微博平台开展宣传工作;

 

    (二)嫁接海洋局主办的重大活动,同期开展调查宣传。具体如下:

 

    1.在6.8海洋日系列活动中发布调查用徽标、标语

 

    在6.8海洋日期间举行的海洋经济讲座活动中进行徽标、标语评选结果的发布。

 

    2.海洋经济讲座

 

    在6.8海洋日期间举行的海洋经济讲座活动中,派一名领导或专家做海洋经济调查专题讲座,向来自局属各单位及沿海省、市、自治区及计划单列市海洋厅(局)、涉海企事业单位及新闻媒体的参会代表介绍海洋经济调查工作。

 

    3.2016中国海洋经济博览会及配套论坛

 

    在中国海洋经济博览会展览活动中,以图片、文字、表格、具体案例等形式在国家馆区域展示第一次全国海洋经济调查内容及阶段性成果,并在海洋经济博览会配套论坛中请“调查”工作有关人员介绍调查工作。

 

    (三)组织中央媒体集中采访涉海企业单位底册中有代表性、配合度高的企业,报道“调查”工作中的先进典型和取得的成效。

 

    四、宣传经费来源

 

    宣教中心和中国海洋报社作为“调查”宣传工作的具体任务承担单位,所需宣传经费都已安排在部门年度预算经费内,并以任务书的形式下发到相关单位。