全国海洋经济调查领导小组第一次会议会议纪要

国海函[2014]9号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-10-19  [打印本页] [关闭窗口]

    2014年1月8日,全国海洋经济调查领导小组第一次会议在京召开,标志着我国第一次全国范围的海洋经济调查正式启动。调查领导小组组长、国土资源部部长姜大明同志出席会议并做了重要讲话,来自国土资源部、海洋局、发展改革委、财政部、统计局等18个部委的调查领导小组成员参加了会议,领导小组成员单位的联络员,国家海洋局机关有关部门和局属有关单位的相关人员列席了会议(名单附后)。会议由调查领导小组副组长、国家海洋局局长刘赐贵同志主持,调查领导小组副组长、国家海洋局副局长王宏同志介绍了《第一次全国海洋经济调查总体方案》和《第一次全国海洋经济调查管理办法》(以下简称《总体方案》和《管理办法》)。会议审议并原则通过了《总体方案》和《管理办法》,并对下一步工作进行了研究部署。纪要如下:

 

    一、会议指出,本次调查是国务院确定开展的一项重大的国情、海情调查,调查对象为中华人民共和国境内,除香港、澳门特别行政区和台湾省以外的,所有从事海洋经济活动的涉海法人单位、产业活动单位和渔民,调查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营、生产能力、对外贸易、能源消耗、科技活动情况等,以及海洋工程项目基本情况、围填海规模情况、海洋防灾减灾情况、海洋节能减排情况、海洋科技创新情况、涉海企业融资情况、临海开发区情况、海岛海洋经济情况等。调查标准时点为2013年12月31日,调查时期资料为2013年年度资料。预计本次调查的调查成果将于2015年7月发布,全部工作将于2015年底结束。

 

    二、会议强调,本次调查工作将遵循“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、信息资源共享”的原则组织实施。为加强对第一次全国海洋经济调查工作的组织和领导,成立第一次全国海洋经济调查领导小组,负责调查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组下设办公室,办公室主任由领导小组副组长、国家海洋局副局长王宏同志兼任。国家海洋局北海、东海、南海分局分别设立海区海洋经济调查机构,配合第一次全国海洋经济调查领导小组办公室对省级海洋经济调查机构进行指导和监督,并组织实施北京市、重庆市、湖北省和江西省的海洋经济调查工作。沿海县级及以上地方人民政府应设立海洋经济调查领导小组及其办公室,按照第一次全国海洋经济调查领导小组及其办公室的统一规定和要求,具体组织实施本辖区内的海洋经济调查工作。海洋经济调查所需经费按照事权划分的原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,并分别列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。

 

    三、会议要求,此次调查要以《中华人民共和国统计法》和《第一次全国海洋经济调查管理办法》为依据,各级调查机构和调查人员要依法查明客观真实情况,尤其要依法制止行政干预,使调查成果能够准确的反映海洋经济发展的现状。同时,要把质量控制贯穿于海洋经济调查的全过程,落实到工作的各个阶段、各个环节。

 

    四、会议明确,海洋经济调查取得的单位和个人资料,严格限定用于海洋经济调查的目的,不得作为任何单位对调查对象实施处罚的依据。各级海洋经济调查机构及其工作人员必须认真履行对调查中知悉的国家秘密和调查对象商业秘密的保密义务。

    全国海洋经济调查领导小组组长、国土资源部部长姜大明同志在讲话中进一步强调,此次调查是一项庞大的系统工程,是一项艰巨而充满挑战的任务,各地区、各部门、各级调查机构要统一思想、提高认识,统筹安排、精心组织,认真做好调查工作,确保调查成果能够真正的实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

 

    参会人员名单

 

    姜大明 国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察

    刘赐贵 海洋局局长、党组书记,中国海警局政委

    王世元 国土资源部党组成员、副部长

    徐一帆 统计局副局长

    王伟中 科技部党组成员、副部长

    何 昕 工商总局党组成员、纪检组长

    王祖继 保监会副主席、党委委员

    王 宏 海洋局副局长、党组成员

    杨荫凯 国家发展改革委地区经济司处长

    张泰青 教育部发展规划司副司长

    高素梅 工业和信息化部运行监测协调局副局长

    孙秀东 民政部区划地名司巡视员

    李 蕾 环境保护部污染防治司副司长

    江小群 住房城乡建设部计划财务与外事司副司长

    李世新 交通运输部海事局副局长

    李书民 农业部渔业局副局长

    郑跃声 海关总署综合统计司司长

    张树民 旅游局规划财务司处长

    王雪松 证监会市场监管部副巡视员

 

    列席会议人员名单

 

    李燕丽 教育部发展规划司处长

    孙成永 科技部社会发展科技司参赞(副司级)

    解三明 工业和信息化部运行监测协调局处长

    刘国洪 国土资源部规划司副司长

    佟 羽 环境保护部污染防治司处长

    郭巧洪 住房城乡建设部计划财务与外事司干部

    王志贤 交通运输部海事局副处长

    袁晓初 农业部渔业局处长

    尤兴军 海关总署综合统计司副处长

    刘凤双 工商总局企业注册局副处长

    冯晓静 统计局普查中心处长

    王春玲 证监会市场监管部调研员

    肖 云 保监会统计信息部处长

    王殿昌 国家海洋局政策法规和规划司司长

    于青松 国家海洋局海域管理司司长

    吕彩霞 国家海洋局海岛管理司司长

    许国栋 国家海洋局海洋环境保护司副司长

    雷 波 国家海洋局海洋科学技术司巡视员、副司长

    王 华 国家海洋局海洋预报减灾司副司长

    周金弟 国家海洋局人事司巡视员

    滕征光 国家海洋局北海分局党委书记、副局长

    阿 东 国家海洋局东海分局副局长

    于 斌 国家海洋局南海分局副局长

    何广顺 国家海洋信息中心副主任

    柯 昶 中国海洋工程咨询协会副秘书长

    沈 君 国家海洋局政策法规和规划司处长