首次全国海洋经济调查推进实施 我国海洋经济“家底”明年揭晓

 

来源:中国海洋报  发布时间:2013-01-10  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 孙安然)我国海洋经济“家底”有多少?如何保障海洋经济可持续发展?近日,国家海洋局会同有关部门组织推进实施的首次全国海洋经济调查获得国务院批准,该调查结果将于2014年为你揭晓答案。

 
    该调查是一项重大的国情国力调查,分前期准备、摸底、报表填报、汇总发布4个阶段开展,于2014年结束。调查旨在全面摸清我国海洋经济“家底”,为国家和省级海洋经济运行监测与评估系统建设提供数据支撑,全口径对接国家宏观经济监测信息,准确掌握我国海洋经济发展规模、海洋产业结构和布局、海洋产品和服务、海洋防灾减灾、海洋环境污染与治理等海洋开发、保护基本情况,建立国家海洋经济基础信息平台。

 
    据悉,此次调查的对象为中国境内(除香港、澳门特别行政区和台湾省以外)所有从事海洋经济活动的单位,包括涉海法人单位和产业活动单位,以及个体经营户。调查主要围绕涉海单位基本情况、海洋经济活动情况、海洋工程项目基本情况、围填海规模情况、海洋防灾减灾情况、海洋节能减排情况、海洋科技创新情况、涉海企业融资情况、沿海临港工业情况和海岛海洋经济情况10项内容展开。目前前期研究的相关工作正稳步推进。

 
    此次调查是科学谋划海洋经济长远发展,制定国家经济社会发展战略的重要依据;是转变海洋经济增长方式,保障海洋经济可持续发展的基础支撑;是合理开发海洋资源,维护国家权益和经济安全的现实需要;是完善我国海洋基础信息体系,提高全社会海洋意识和海洋资源环境保护意识的重要手段;是评估国家海洋经济发展“十二五”规划实施效果和编制“十三五”规划的重要保障。