第一次全国海洋经济调查试点工作启动

调查工作进入实战阶段   广西江苏河北为试点地区

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-10-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)10月11日,第一次全国海洋经济调查试点启动会在广西北海市召开。此举标志着该调查工作进入实战阶段,涉海单位清查将全面展开。

 

    第一次全国海洋经济调查是国务院批准开展的一项重大的国情国力调查,是对我国海洋经济发展成果的全面检阅,旨在摸清我国海洋经济的“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求,将为推进海洋强国建设、制定“十三五”海洋规划提供更为科学翔实的依据。

 

    按照国务院统一部署,在大量前期工作基础上,为进一步提高调查的可操作性,结合各地的区位特性、海洋产业类别、专题调查对象的全面性等方面因素,第一次全国海洋经济调查领导小组办公室选择在河北、江苏和广西开展调查的试点工作。

 

    作为第一次全国海洋经济调查试点之一,北海市率先启动了调查工作。北海市委常委、副市长赵增连表示,北海市将坚持把试点调查作为今年各项工作的重中之重,切实加强对调查工作的组织领导,强化协作配合,广泛宣传动员,全面落实试点工作,并将以此为契机,全面推进海洋经济大发展,加快建设海洋强市步伐。2014年,北海市成立了调查工作领导小组,审批通过了《第一次全国海洋经济调查北海市实施方案》。

 

    广西壮族自治区海洋局副局长刘斌表示,为保证第一次全国海洋经济调查工作顺利开展,广西海洋局将按照有关规范,认真做好第一次全国海洋经济调查工作,特别是北海市的调查试点工作。

 

    国家海洋局战略规划与经济司有关负责人就本次调查试点工作提出3点要求。一是要充分认识试点工作的重大意义,严格按照试点方案的总体要求,将各项任务落到实处。二是要牢固树立质量第一的意识,严格实行工作目标责任制和岗位责任制,确保调查数据的真实性和可靠性。三是要做好宣传工作,将宣传贯穿于试点的全过程、各领域,营造良好的舆论氛围。同时,要发挥试点“搭桥探路”的功能、“试错”功能以及试点地区的示范带头作用,充分利用试点试组织、试方法、试宣传培训、试质量培训,利用搭建的工作机制和管理框架,进一步发挥其统筹协调功能,加强培训交流,确保工作效率和工作稳定。

 

    据悉,北海市开展调查试点工作也将为随后河北、江苏试点工作的稳步开展提供有益的经验支持。

 

    来自国家海洋局战略规划与经济司、北海分局、东海分局、南海分局,第一次全国海洋经济调查领导小组办公室,国家海洋信息中心,北海市政府以及河北省海洋局、江苏省海洋与渔业局、广西壮族自治区海洋局等单位有关人员近300人参加了启动会。