2016中国海博会吹响海洋经济集结号

 

来源:人民网  发布时间:2016-11-21  [打印本页] [关闭窗口]

    2016中国海博会将于11月24日至27日在广东省湛江市举办,以“创新 绿色 开放 合作”为主题,设置国际馆、国家馆、产业馆,以及海洋创客区、旅游文化区、商品展销区等三馆三区,以产业为板块,展示海工装备、海洋能源、海洋环保、现代渔业、生物医药、文化旅游等海洋产业新技术和新产品。重点突出海工装备、海洋科技、海洋环保、海洋现代渔业等板块的专业型展览,同时展示海洋旅游文化,宣传海洋经济,举办海洋经济发展高端论坛及技术发布会、合作洽谈会、投资说明会、旅游推介会、项目路演等系列经贸活动。

 

    2016中国海博会将进一步突出专业性、高端性、带动性、国际性、品牌性和实效性,更好地成为展示我国海洋强国、我省海洋强省建设成果的窗口,成为推动海洋经济创新发展的平台,成为提升广东国际影响力的载体。

 

    目前,国际馆已落实26个国家参展参会,展示21世纪海上丝绸之路沿线国家海洋经济发展的最新成果。今年,中国海博会首次设立主宾国馆,邀请泰国作为主宾国参加2016中国海博会。泰国将组织政府部门官员及数十家涉海企业、涉海产品参展中国海博会。

 

    ——国家馆展示国家21世纪海上丝绸之路战略及海洋经济发展最新成果,展示我国十三五海洋经济发展规划。

 

    ——产业馆已完成招展近2000家,已向2万多名专业观众发出邀请,确定论坛及经贸活动33场次。

 

    ——海洋创客区组织海洋产业相关的创意展览、产品项目路演、创意体验、创意成果大赛、创意论坛交流、创意成果发布等,参展单位超过200个。

 

    ——旅游文化区利用湛江湾黄金海岸,举办海洋旅游文化特色展演、沙滩休闲运动等,目前已有100多家国内外旅游机构、企业报名参展。

 

    ——商品展销区将组织展览展销国内外名优品牌企业特色产品。

 

    更受关注的是,本届中国海博会专业化程度高。在国家海洋局的高度重视和大力支持下,今年国家海洋信息中心将在展会期间发布中国海洋经济发展报告、中国海洋可持续发展指数及中国海洋年鉴等反映和影响中国海洋经济发展的关键指数。