实施六项重点工程

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-25  [打印本页] [关闭窗口]

    “蓝色海湾”整治工程。结合陆源污染治理,实施环境综合整治、退堤还海、清淤疏浚等措施,恢复和增加海湾纳潮量,因地制宜建设海岸公园、人造沙质岸线等海岸景观,推动16个污染严重的重点海湾综合治理,完成50个沿海城市毗邻重点小海湾的整治修复。

 

    “南红北柳”生态工程。因地制宜开展滨海湿地、河口湿地生态修复工程。南方以种植红树林为代表,海草、盐沼植物等为辅;北方以种植柽柳、芦苇、碱蓬为代表,海草、湿生草甸等为辅。

 

 

    “生态岛礁”修复工程。开展受损岛体、植被、岸线、沙滩及周边海域等修复,开展海岛珍稀濒危动植物栖息地生境调查和保育、修复,恢复海岛及周边海域生态系统的服务功能。实施领海基点海岛保护工程;开展南沙岛礁生态保护区建设。完成2~3个公益用岛示范专项。

 

    “智慧海洋”建设工程。以岸基、海基、空(天)基组网监测为基础,构建以京津冀、长三角、珠三角为重点的国家海洋环境实时在线监控系统;布局全球海洋立体观测网;初步形成集海洋科学认知、管理支撑、信息共享和智能服务于一体的国家海洋信息化体系。

 

    “雪龙探极”科考工程。完成南北极新建科考站,新建极地破冰船,形成极地考察船队。组建南极航空队,初步构成极地区域的陆-海-空观测平台。建立适用于极地环境的空间、遥感、冰雪和海洋探测技术及装备支撑体系,建立长期、系统和网络化的极地综合观测与应用服务系统。

 

    “蛟龙探海”勘探工程。实施深海采矿试验工程、深海探测工程、深海生物多样性研究与资源勘探开发专项,建设蛟龙号等国家大型深潜装备应用共享平台和深海空间站。壮大深海资源调查与开发装备产业,推进深海生物资源利用产业化,形成具有一定影响力的国家深海产业基地,全面系统提高深海技术装备水平。