夯实海洋工作五大体系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-25  [打印本页] [关闭窗口]

    充实海洋经济调控体系,促进海洋产业转型升级

 

    一是加强对海洋经济的动态监测与评估,二是丰富促进海洋经济发展的政策工具箱,三是拓宽促进海洋产业发展的有效途径,四是加强对海洋产业核心技术的攻坚力度。

 

    健全依法行政体系,建设法治海洋

 

    一是完善海洋管理法律法规。二是规范行政权力运行。三是强化权力运行监督。四是营造良好海洋法治氛围。

 

    完善基于生态系统的海洋综合管理体系,统筹海洋开发与保护

 

    一是构建基于生态系统的海洋综合管理规划体系,二是构建基于生态系统的海洋综合管理制度体系,三是构建基于生态系统的海洋综合管理监督评价体系,四是构建基于生态系统的海洋综合管理试点示范体系。

 

    巩固海洋权益和利益维护体系,深度参与国际海洋治理

 

    一是在国际海洋组织和相关机制中发挥技术支撑和保障作用,通过积极有效的法理斗争赢得海洋利益。二是深入参与海上划界谈判,提高运用国际海洋治理体系的能力,积极参与国际海洋规则制定。三是持续开展海上维权常态化巡航执法,保持对重要海域和岛礁的管控值守。四是围绕21世纪海上丝绸之路沿线国家,加快建设海洋科学研究、防灾减灾、生态保护和海上安保方面的合作平台及机制,开展蓝色经济互利共赢。五是建立健全极地、大洋科考调查相关规章制度,构建和布局业务化支撑体系,加强基础设施与能力建设。

 

    强化海洋业务化体系,提升海洋公共服务能力

 

    一是建立完善海洋生态环境监测评价体系,二是构建完善海岛业务化体系,三是建立完善海洋防灾减灾体系,四是深化海洋科研调查保障体系,五是建设海洋信息服务保障体系,六是构建海洋领域质量监督体系,七是完善海洋文化宣传体系。