法治海洋建设:开启海洋事业发展新征程

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-22  [打印本页] [关闭窗口]

    全面推进依法行政是海洋领域一场广泛而深刻的革命。2015年,国家海洋局按照中央全面依法治国重大战略部署,将法治海洋建设摆上重要议事日程,在海洋领域全面推进依法治海,擂响了进军法治海洋的战鼓。

 

    一年里,国家海洋局党组认真落实党中央全面依法治国重大方略,积极推进法治海洋建设,国家海洋局党组发布《关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》,为大力提升海洋领域法治化水平打下了坚实的基础,开启了海洋事业发展的新征程。

 

    一年里,国家海洋局党组积极推进依法行政,强化体制机制建设,规范海洋行政权力运行。按照党中央、国务院深化行政体制改革工作精神,国家海洋局先后取消和下放新一批共9项行政审批事项,让权力运行在阳光下。

 

    2015年伊始,在国家海洋局党组安排部署下,一份《国家海洋局关于加强法治海洋建设的若干意见(征求意见稿)》正式出炉,于1月28日和2月10日两次征求意见。

海洋工作事关国家海洋权益维护、海洋经济发展、海洋生态安全和沿海地区社会稳定。全面推进法治海洋建设,必须要有与时俱进和长远发展的战略眼光,必须要将法治理念和法治方式贯穿海洋工作全过程和每一个环节。

 

    7月,国家海洋局党组结合海洋工作实际,决定从局党组全面部署法治海洋建设的角度,将《若干意见》修改为《中共国家海洋局党组关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》,并第三次征求意见。

 

    这样的变化绝不仅仅只是一个文件名称的改变,而是国家海洋局党组高标准贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的具体体现。

 

    7月20日,国家海洋局党组召开会议,审议通过《决定》。根据《决定》,全面推进海洋领域依法行政的总目标是建成法治海洋。到2020年,我国将建成法制完备、职能科学、权责统一的海洋管理体系,建设廉洁勤政、权威高效、执法严明的海洋管理队伍,构建法治统筹、公正文明、守法诚信的海洋管理秩序。