推进海洋标准计量工作再上新台阶

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-18  [打印本页] [关闭窗口]

■ 国家海洋标准计量中心

 

    2016年,国家海洋标准计量中心将在国家海洋局党组的领导下,夯实标准计量科研能力基础,推进干部考核评价体系和奖惩制度改革,突出海洋标准化、计量、质量监督管理3个工作体系建设,为实现职能拓展、业务发展、能力提升、建设海洋领域权威业务中心的总体目标打牢基础。

 

    加快编制出台各项制度规划

 

    2016年,国家海洋标准计量中心将加强海洋标准化、计量和质量工作政策法规的调研,按照统一部署组织修改完善《海洋标准化“十三五”发展规划》《海洋标准化管理办法》和《海洋计量“十三五”发展规划》《海洋计量管理规定》和海洋质量监督指导意见。紧跟《极地安全保障能力建设规划》《深海安全保障能力建设规划》等与国家海洋事业发展相关的重大规划研究、编制工作,力争将海洋标准计量质量工作纳入其中。跟踪并参与“国家质量基础的共性技术研究与应用”和“海洋环境安全保障”等国家重点研发计划,充分发挥专项牵引作用,提高能力,锻炼队伍。

 

    推进三大业务体系建设

 

    强化海洋标准化技术归口管理职能,加大海洋领域标准化体系建设力度,完善海洋标准化管理制度,成立海洋学会标准化分会,提升海洋标准立项、审查、制修订效率。加强海洋计量管理,开展海洋监/检测机构资质认定评审、自查、监督检查、统计分析、人员培训等工作,组织完成国家计量技术规范的审定和报批,重点提升海洋监检/测机构技术水平和管理能力。持续深化海洋质量监督管理,构建适应海洋事业发展新要求的海洋质量监督管理新模式,扎实完成重大海洋专项的质量监督管理年度任务,切实提升海洋质量监督对海洋综合管理和海洋产业发展的基础性支撑作用。

 

    拓展国际交流合作领域

 

    紧密围绕国家海洋局2016年国际合作重点工作,依托亚太区域中心,加强研究跟踪,不断拓展国际交流合作领域。积极探索海洋仪器检测技术研讨的新形式,打造亚太区域海洋仪器检测技术研讨品牌。

 

    积极与国内机构和相关国际组织沟通,筹划海洋国际标准化工作,推进区域(国际)标准研制。基于现有基础深化与南非气象局、巴基斯坦海洋研究所的合作交流,认真履行与澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋和大气研究所签订的合作意向书有关内容,拓展合作领域。

 

    建立科研项目与预算管理联动机制

 

    加大年度业务工作计划的执行监督力度,进一步细化内容、明确责任、落实到人。

 

    加强预算与业务工作的统筹管理,加大资金监督检查力度,进一步增强预算执行和业务工作完成的计划性、均衡性。

 

    研究设立中心研发创新基金,探索建立保证科研人员集中精力从事科研工作的机制,充分挖掘科研业务人员的潜力和能力,鼓励科技人员自主申请和承担前沿科学、基础研究、理论创新等各类科研项目。

 

    推动人事制度改革

 

    配合国家事业单位分类改革,加快推进中心干部考核评价体系与奖惩制度改革建设,出台详细、可量化的管理办法,激发干事创业的活力。

 

    坚持德才兼备、以德为先的选人用人原则,加大干部选拔任用力度,抓紧抓好干部职工能力素质培养教育,建立健全分类分层次、常态化的教育培训机制,切实提升培训的针对性和时效性。做好养老保险社会统筹等各项人事基础性工作,使干部职工共享发展成果,推动和谐中心建设。

 

    加强党建工作,开创党群共建新局面。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,落实“两个责任”,进一步加强纪律建设尤其是政治纪律、政治规矩和工作纪律,推动中心作风建设持续改进。加强支部书记培训,规范基层党组织建设,做好党建述职评议考核工作,增强基层党组织凝聚力、战斗力。进一步发挥工会、共青团职能作用,开展全国海洋系统“青年文明号”创建、第三届“青年科技创新论坛”、“海洋精神”凝练等活动,丰富中心文化建设载体。