树立五大发展理念 推进美丽厦门建设

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-04-21  [打印本页] [关闭窗口]

■ 厦门市海洋与渔业局

 

    2016年是“十三五”规划开局之年,也是在新起点上建设美丽厦门典范城市、海洋强市的开启之年。厦门市海洋与渔业局将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面贯彻全国海洋工作会议精神,为“十三五”时期发展开好局、起好步。

 

    突出抓好加快海洋经济发展。大力实施《厦门市海洋经济发展工作方案》和“海洋经济线路图”,以国家海洋经济创新发展区域示范专项和厦门海洋经济发展专项为抓手,重点推进一批海洋经济项目建设。加快推进海洋生物制药制品、游艇帆船等产业链条延伸的策划和培育,壮大一批龙头企业。推进海洋经济运行监测与评估系统建设,开展全市海洋经济调查。

 

    突出抓好科技创新驱动。组织编制《厦门南方海洋研究中心发展规划》,加强南方中心发展的顶层设计。抓好一批科技成果转化落地,建设创业和创新、线上与线下、孵化与投资相结合的众创空间。做大做强海洋“助保贷”,助推海洋中小型企业发展。

 

    突出抓好科学用海服务保障。做好全市重点项目的用海服务保障,加快完善海域权属管理制度,编制并出台海域使用权收回办法。积极探索旅游等用海项目的海域资源市场配置方式,出台厦门滨海旅游度假区专项规划。加快海洋与渔业空间布局“一张图”与全市“多规合一”平台有效衔接。加强基于生态系统的海洋综合管理,探索海域管理“生态+”新模式。

 

    突出抓好海洋生态文明建设。加强海洋生态环境保护的体制机制建设,研究建立海域生态补偿和损害赔偿制度,严格管控海洋生态红线,探索建立以海洋环境容量为基础的入海污染物排放总量控制制度。加强基于生态系统的海洋生态综合治理,重点推进近岸海域水环境污染治理,坚持陆海统筹,海河共治。

 

    突出抓好融入“海丝”战略,深化海洋合作交流。推动中国—东盟海洋合作中心建设,加强中国—东盟海洋合作中心顶层设计。加快中国与东盟“引进来,走出去”,探索中国—东盟海洋合作新模式,通过论坛、科技、产业和文化等交流,努力实现信息互通、资源共享、技术互认、产业对接和文化共荣。有效整合海洋合作交流资源共享平台,办好厦门国际海洋周,推动蓝色经济、海洋文化产业发展。

 

    突出抓好依法行政和安全生产工作。深化行政审批制度改革,在现有10项行政审批和5个公共服务事项基础上,力争再精简审批事项。继续简化行政审批流程,推进网上审批,努力实现全流程网上审批。强化海洋与渔业执法,加强对厦门湾口机场采砂区的全面监管,推进采砂船监控设备的安装,实现在线监管;加强联合执法,开展厦漳泉金协同执法,严厉打击海上非法作业,维护海上正常秩序。