“海豚”腾空作业忙

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    特殊的自然环境决定了北极考察是一场“海陆空”力量的接力,不仅需要远航万里的“雪龙”船和爬坡过坎的雪地车,机动灵活的直升机更必不可少。

 

    此次北极科考中,“雪龙”船搭载了两架“海豚”SA365N型直升机,用于执行人员运输、货物吊挂、后勤保障和科研支持等。两架直升机共配备了8名机组人员,包括4名飞行员和4名机械师。

 

    首次演练直升机应急救援

 

    连日来,北极的天气总是一成不变的阴沉。8月10日,随着“雪龙”船上空云开雾散,露出久违的阳光,“海豚”直升机组也迎来了忙碌的一天。按计划,“海豚”上午将进行应急救援演练,下午要搭载考察队员寻找适合海冰开展冰浮标布放作业。

 

    8时55分,直升机应急救援演练正式开始。“报告‘雪龙’船,有一名队员在长期冰站东南角冰面上作业时,突然发现海冰裂开,请求利用直升机救援。”冰站作业安全负责人曹建军向“雪龙”船指挥中心报告。

 

    接到报告,考察队立即启动应急预案,通知机组备航。在最短的时间内,直升机组依据实时风向、风速、救援场地和被救人员情况,确定了救援方案和飞行方法。

 

    9时16分,机务人员做好各项起飞前准备,经“雪龙”船同意后起飞。10分钟后,“海豚”抵达出事地点。随后,“海豚”在距离冰面5米高空中稳定悬停,绞车员身穿防护服,从直升机上吊运至被困人员身边,并协助被困人员穿戴好救生装备,返回直升机,开始返航。9时38分,“海豚”安全降落在“雪龙”船飞行甲板上,圆满完成救援任务。

 

    “这是中国北极考察队首次在北极地区开展直升机应急救援演练。”领队夏立民表示,此次“雪龙”船搭载的“海豚”直升机配备了绞车等专业救援设备,为考察队员在北极特殊环境下进行科考作业提供了安全保障。

 

    高难度的冰海雾航

 

    除了应急救援和吊挂仪器设备,直升机在北极考察的另一项主要任务就是搭载科考队员进行科考作业。

 

    下午3时,首席科学家助理雷瑞波登上“海豚”,寻找合适海冰开展冰浮标布放作业,记者也一同随机前往。

 

    机舱外,“雪龙”船、大海、云朵构成了一幅立体风景画,海面上漂浮的一块块浮冰成了画面上最灵动的点缀。突然,天边飘来一阵浓雾,霎时间天色突变,原本还是阳光明媚、蓝天白云,转眼间就变得雾气蒙蒙。

 

    北冰洋海雾有平流雾、辐射雾、蒸发雾之分,每种海雾的特点和形成的物理机制各不相同。在北冰洋南部,由于湿热气流充分,易形成持续时间长、浓度大的平流雾;在冰盖和大浮冰块上,由于冰雪面的强辐射冷却,易形成稳定的辐射雾;在浮冰区的海雾一般为蒸发雾。海雾历来是北极科考的“大敌”,直升机在大雾中飞行,即便有先进导航技术,也仍须小心谨慎。

 

    随着“海豚”在浓雾中飞行,机舱内可以明显感受到飞机的强烈震动。机长赵祥林全神贯注,握紧手中的驾驶杆,仔细观察并调整方位和高度,副驾驶华伟龙严密监控直升机的状态,并通过舷窗和反光镜不时提醒。经过十多分钟的飞行,“海豚”终于冲出浓雾的包围。

 

    步步惊心的冰浮标布放

 

    随着“海豚”一路飞行,往舱外望去,海面上水道纵横、浮冰密集而细碎,其间布满了大大小小、造型各异的冰上融池,看上去犹如一幅巨大的天然画卷。融池的颜色深浅不一,淡蓝色是融化尚浅的融池,深蓝色是很深的融池,深黑色是已经融化并与海水相连的融池,这些融池给直升机在冰上降落造成了很大困难。

 

    “布放地点找到了!”赵祥林通过手势示意。在一望无际的海面上,一大块海冰呈现在眼前。随后直升机在海冰上准确着陆,雷瑞波打开舱门,快步跑到海冰上,挖出一个小雪坑,把冰浮标埋到雪中后又连忙跑回,整个布放过程只用了5分钟。虽然浮冰上的雪面比较坚硬,但是他却十分警惕,因为融池在积雪覆盖下很难分辨出来,随时都可能陷下去。当天下午,“海豚”共飞行了两个架次,布放了13个冰浮标。

 

    “浮标设计寿命两年,将随冰漂流并实时将气温、气压、漂流的经纬度等数据,通过卫星发回国内接收器。”雷瑞波介绍说,冰浮标是详细了解海冰形变过程、研究北极海冰变化特点和规律的重要手段,可为研究北极海冰快速变化获取重要的科学数据。