苦乐冰站

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报特派记者 高 悦 8月15日,天气晴好,西北风五六级,涌浪在0.5米以下。按照计划,今天北极考察队开始撤离长期冰站,各种科考仪器设备、“苹果”房等均吊运回船。冰面上,只留下了自动气象站和观测浮标。

 

    撤站的顺序首先是运输科考仪器设备上船,再进行场地清理、回收垃圾。

 

    上午8点,考察队开始撤站。各作业组按照考察队安排,有序进行设备、仪器拆除、打包和装箱。“海豚”直升机吊挂着沉重的“苹果”屋和装满科考仪器的设备箱往返于“雪龙”船和长期冰站之间;雪地摩托车拉着小雪橇不停地穿梭于各个作业组场地之间,运输科考物资和样品;“雪龙”船的大吊车稳稳地将冰面上的科考仪器吊运至甲板上。

 

    “雪龙”船已经在长期冰站停泊8天了,说实话,马上就要离开,还真有点舍不得。在北冰洋海冰上建立长期冰站进行海洋、大气、海冰的联合作业考察,是我国历次北极科学考察的主要任务之一。8天来,在“雪龙”船左舷的冰面上,海冰物理组、水文光学组、冰面气象组、海洋化学组、海洋生物组等都架起了各种各样的仪器设备,对海冰、冰上融池、冰面积雪的进行检查和连续观测。

 

北极考察队“全家福”

 

    早披朝露晚带霜。整整8天,科考队员们每天忙碌在“雪龙”船、长期冰站两点一线。考察队在海冰上建立“长期冰站”的时候,冰面上只是覆盖了一层薄薄的积雪,行走在冰面上,并不吃力。后来,伴随着连日来的强降雪,冰面上越来越冷,也越来越难走,作业队员经常是拖着载有沉重科考仪器的雪橇,在冰面上深一脚、浅一脚地艰难行进。

 

    长期冰站上分布着大大小小的冰上融池,在积雪的覆盖下很难发现,一脚踩空就会灌入雪水。科考作业,队员必须套上高筒工作靴,密不透气,脚奇痒难忍。再加上北极冰原,气候变幻无常,穿着企鹅服没干一会儿就汗流浃背;打开扣子透透气,寒风或暴雪又会猛灌进来……

 

    中午时分,最后一个“苹果”屋吊运回船。趁着今天能见度好,考察队决定下午照“全家福”,并在冰面上进行野餐——自助烧烤。船上厨师班为此忙活了好几天。虽然没有山珍海味,但这种感觉是在城市高级饭店里体验不到的。

 

    下午两点多,厨师班和帮厨的队员在冰面上摆好了桌子、烤炉、冷食和烤肉串。120多名考察队员欢聚在一起,有的烤串、有的配料、有的照相留念,一时间,人头攒动,有说有笑。

 

    “我们举行这次冰上野炊活动,希望能给大家带来更多的欢乐,进一步加深彼此的认识,活跃氛围,提高队伍的凝聚力。”领队夏立民特别强调,冰上野炊结束后,大家一定要把所有的垃圾带走,不可留下一张纸片、一个塑料瓶子。