路遇“脏”冰

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报特派记者 高 悦 7月26日早上,“雪龙”船驶入浮冰区,一路破冰航行,浮冰撞击船身发出“哐、哐”的巨大声响。

 

    在驾驶室里,船长赵炎平正在指挥船舶航行,几名队员兴奋地举着相机拍照。

 

    从赵炎平脸上看不到初见浮冰的兴奋,更多的是考虑浮冰对作业站位和船舶航行的影响。“通过对卫星云图和浮冰分布信息的研究,这片浮冰带对‘雪龙’船航行影响不大,随着时间推移,海冰将进一步融化。”赵炎平说。

 

    我跑到驾驶室外的船舷边,拿起相机拍照,突然发现一块块淡蓝色的浮冰中间夹杂着许多黄土,看上去脏兮兮的。

 

    “北极的浮冰怎么会是脏的,难道这里污染这么严重?”此前我在南极时,饱览过无数洁白无瑕、晶莹剔透的浮冰,在我的想象中,北极的浮冰一定不会比南极逊色,然而眼前的景象却让人大跌眼镜。

 

    我赶紧跑到实验室,请教队里研究海冰的专家,了解“脏”冰形成的原因。

 

    首席科学家助理雷瑞波解释说,北极海冰变“脏”并不是被污染了,而是受到北极沿岸陆源、大气等因素的影响。与南极常年被冰雪覆盖不同,北极周边是人类居住生活的大陆,沙尘、大气等陆源物质会流到海里。此外,由于此处海水深度较浅,只有几十米,海底的泥沙也有可能随着海浪翻到冰面上,从而形成“脏”冰现象。

 

    在国家海洋环境预报中心的孙晓宇看来,造成“脏”冰的主要原因是冰藻。从表面看,海冰一尘不染,但是在海冰中间和底部有许多黄褐色的杂质,这就是生活在海冰中的冰藻。在海流小的地方,冰藻群从海冰底部翻上来,就像一层厚厚的“草坪”一样。

 

    据科学研究表明,冰藻冬季进入海冰后就像种子一样储存到海冰中,海冰夏季融化后,冰藻就从海冰中“脱颖”,在阳光和海水的作用下迅速生长和繁殖,变成底栖生物的食物。

 

    令人惊喜的是,在“雪龙”船进入浮冰区首日,我们就看到了北极熊。当时,一只北极熊正在一大块海冰的融池中游泳。看到“雪龙”船这个庞然大物行驶过来,北极熊吓得掉头就跑,根本不敢回头看。曾经参加过北极考察的老队员说:“由于这片‘脏’冰区有丰富的底栖生物,养活了许多海洋动物,北极熊到此有可能是为了觅食。

 

    进入浮冰区,雷瑞波、孙晓宇、沈辉、季青等几名海冰组员就要24小时值守,每半小时对“雪龙”船周围海冰的厚度、密集度、形状等进行细致观察记录,以便为研究北极海冰提供翔实的数据。