帮厨记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    7月23日,“雪龙”船完成了白令海作业区的定点综合考察工作,一路向北,奔赴北冰洋。

 

    上午8时,刚吃过早饭,我和队友伍岳到厨房帮厨。“雪龙”船上有5名厨师,每天5点半就开始忙碌,配菜、洗菜、切菜、炒菜,为120多名队员准备一日四餐,着实辛苦。帮厨是考察队的传统,以缓解人手不足的问题。

 

    厨房不能使用明火,只能用电。走进厨房,一盆刚出炉的腊鸡香极了,锅里炖的卤味猪蹄也很诱人。见我们来了,厨师长秦冬雷从冷库搬出两筐苦瓜和辣椒,让我们择。

 

    “你们真是‘中奖了’,明天考察队聚餐,今天要多准备些食材,帮厨任务要重一些呦。”秦冬雷笑着说。

 

    “没事,为大家服务嘛。”我和伍岳一边和厨师们聊天,一边择菜,很快就干完了。随后剥蒜、剁鸡爪,不知不觉半天时间过去了。

 

    帮厨工作快结束了,大厨李顶文说:“现在队员伙食标准提高了,食材也丰富了许多,明天聚餐,所以工作量就大了些,辛苦你们了。”

 

    “通过帮厨我们不仅体验了生活,还学了不少厨艺,一举两得嘛。”

 

    俗话说,民以食为天,“雪龙”船上120多名考察队员来自五湖四海,有的人喜欢吃辣,有的人喜欢吃甜,众口难调。怎么能让考察队员吃饱吃好、做到菜品不重样、确保食品安全,这些“天大的事”都靠厨师劳心费力。

 

    帮厨结束后,我们又协助厨师把垃圾进行分类处理。船上实行严格的垃圾分类,每一层都设有垃圾分类回收桶,实行严格的垃圾分类管理制度。垃圾分为三类:一是纸制品等可燃垃圾,二是易拉罐、塑料瓶等不可燃垃圾,三是食品废弃物。

 

    晚餐后正值夕阳西下,在天际线的尽头是红彤彤的落日和漫天霞光。队员们聚集在甲板上,欣赏着海上的美景,而厨师们依旧忙碌着。尽管他们的阵地只是在二十几平方米的厨房里,但他们对极地事业的贡献写在了茫茫大海上。