地名中留下北极探索的足印

 

来源:中国海洋报  发布时间:2012-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    从某种角度来说,人类的文明史是一部探索、发现的历史。今天,当我们展开世界地图,环绕着北冰洋的一处处音译地名或许读来有些拗口,然而如果我们仔细推究这些地名的由来,并按时间顺序将它们串接成线,我们看到的将是人类探索这片冰封大洋和荒凉岛屿的艰辛而壮阔的历程。

 


北极地区示意图

 

格陵兰——冰雪覆盖的“绿色土地”

    世界第一大岛格陵兰位于加拿大与冰岛之间,其大部分土地位于北极圈内,面积210多万平方公里,80%以上为冰雪覆盖,但近年来由于气候变化,每年夏季冰雪融化的面积大幅增加。格陵兰是丹麦王国的海外自治领,2008年公投后进行了改制,内政独立,但外交、军事、财政仍由丹麦代管,2006年时人口仅为1.5万。

 

    “格陵兰”的意思是“绿色的土地”。这是北欧的斯堪的纳维亚人命名的。古代北欧人擅长航海,并曾以“北欧海盗”名噪史册。传说,一个名叫红胡子埃里克森的人因犯谋杀罪从冰岛逃亡,并到达传说中的陆地。他在岛上定居下来,并给该岛取名格陵兰,意即“绿色的土地”,以吸引更多的移民。事实上,尽管格陵兰大部为冰雪覆盖,但南部海岸还是有着丰茂的植被。

 

    也许是红胡子埃里克森的计策获得了成功,果然有不少人相继移民于此。12世纪时,格陵兰还建立过一个天主教的主教辖区。这说明早在大航海时代开始前,人类已经与北极亲密接触了。但在15世纪,格陵兰的定居点突然消失了。地球的气候在古代曾出现多次冷暖变化。15世纪出现的小冰期导致食物匮乏,也许是格陵兰定居点消失的原因。后来发现该时期居民的遗骨都带有营养不良的特征。

 

巴伦支海——纪念死在浮冰上的探险家

 

    巴伦支海位于挪威与俄罗斯北方,以病逝于北极探险中的荷兰航海家威廉·巴伦支的名字命名。由于海流关系,其南部海面终年不结冰,是整个北冰洋中唯一终年不冻的海域。该海域蕴藏着大量的石油、天然气资源和丰富的渔业资源。

 

    16世纪,世界已进入大航海时代。1594年起,荷兰航海家威廉·巴伦支开始了他的北极探险生涯,那时他44岁。在前两次航行中,他并无建树。1596年,在阿姆斯特丹商人们的资助下,巴伦支指挥3艘船开始了第三次探险。这次他们不仅发现了斯匹兹卑尔根群岛,而且到达了北纬79°39′的地方,创造了人类向北航行的新纪录。巴伦支的船队继续向东北行进,结果被海冰封住,他们成为第一批在北极越冬的欧洲人。在极为险恶的环境中,巴伦支激励船员们顽强地生存下来。第二年夏天,他们终于挣脱了坚冰的围困,但这时巴伦支已病入膏肓。临死之前,他写了3封信,其中一封藏在他们越冬住房的烟囱里,另外两封交给同伴。1597年6月20日,巴伦支死在一块浮冰上,终年47岁。

 

    1871年,一位挪威航海家来到巴伦支当年越冬的地方,并从烟囱里找到了那封信。巴伦支的航行不仅有详细的文字记录,而且他沿途还绘制了准确的海图,为后来的探险家提供了重要依据。为了纪念他,人们把北欧以北他航行过的一片海域命名为巴伦支海。

 

白令海峡——一位探险舰长的献身之地

 

    白令海峡是亚洲东北角和北美洲的分界。它的名字来自丹麦探险家维他斯·白令,他在1728年担任俄罗斯海军军官时,率船穿过白令海峡,是第一个穿过北极圈的人。

 

    1681年,白令生于丹麦霍尔森斯。18世纪初,俄罗斯彼得大帝锐意改革,发展海军。白令受彼得大帝的邀请,担任新建的俄罗斯海军的一名舰长,在对瑞典的战争中荣立战功,后又参加了对土耳其的战争。

 

    1725年,他奉彼得大帝之命开始对西伯利亚北岸进行考察。1728年,他到达亚洲最东端。1730年,他回到圣彼得堡时已身患重病,并且在他远征探险期间,他的5个孩子先后死亡。1735年,他再次奉命来到鄂霍次克海,1741年他向美洲进发。这时,一场风暴将他指挥的两条船分开,白令本人看到了阿拉斯加的南岸和阿留申群岛的一些岛屿。这时白令已重病缠身,他们漂泊到一个无人居住的小岛上,白令和28名水手病死于此。今天的白令海峡、白令海、白令岛都是以他的名字命名的

    1991年,一支考古队发现了白令和其他5位水手的墓,并把他们的遗体运回莫斯科。

 

斯瓦尔巴群岛——从争斗走向协作

 

    斯瓦尔巴群岛属挪威,位于巴伦支海和格陵兰海之间,是最接近北极的可居住地区之一,总面积约6.2万平方公里。

 

    根据《冰岛编年史》,人类在12世纪已经发现了斯瓦尔巴群岛,但它的名字是1596年荷兰航海家威列姆·拜伦茨命名的,意为“寒冷的海岸”。17世纪,这里是重要的捕鲸中心,荷兰、英国、法国、汉撒同盟、丹麦、挪威的捕鲸船相继到来,并为争夺捕鲸权发生纠纷,最后划分了势力范围,才结束了冲突。

 

    20世纪初,这里发现了煤炭资源,美国、英国、挪威、瑞典、荷兰及俄国的公司开始勘测并要求取得矿产所有权。

 

    1920年,14个国家签署《斯瓦尔巴条约》,承认挪威对该群岛拥有主权,而通行权和经济开发权为国际社会共享,严禁将该岛用于军事目的。1925年,51个国家加入了该条约,其中包括中国。2004年,中国在此建立了北极“黄河”科考站。

    可以说,《斯瓦尔巴条约》是世界外交史和北极探索史上的杰作,它是人类在海洋资源开发中从争斗走向协作的一个缩影。

 

波弗特海——美国最大油田所在地

 

    波弗特海位于美国阿拉斯加州北部和加拿大西北部。1806年﹐英国海军水文地理学家弗兰西斯·波弗特在此估测船只在海上航行时所遇到的不同风速,设计了著名的蒲福风级,将风力分为13个等级。此后,各国探险家、科学家陆续来此考察。

 

    20世纪50年代以来,在波弗特海近海大陆架发现了丰富的石油、天然气资源,集中分布在阿拉斯加北岸附近海底,已部分开发,成为美国最大的油田。

 

    随着人类对北冰洋认识的加深,越来越多的资源得以开发利用。但人类活动和全球气候变化也给北冰洋带来了重要影响。近年来,北冰洋海冰的融化面积和速度显著增加,这为人类的经济活动提供了某种便利,但也在全球范围内使人类的生存环境面临新的挑战。

(海 辑)