中国第七次北极科学考察队结束冰站作业

布放多套设备,作业点最高纬度到达北纬82°52′

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    据新华社消息 8月20日,中国第七次北极科学考察队结束了全部6个短期冰站和一个长期冰站的作业,开始返回低纬度海域继续开展北冰洋大洋作业。冰站作业期间,“雪龙”船随海冰漂浮到达北纬82°52′附近海域,这是本次北极科考的最高纬度作业点。

 

  考察队首席科学家助理雷瑞波说,开展冰站观测,尤其是长期冰站多学科综合观测,是我国北极考察区别于南极考察的一个主要特征。单从作业时间上来说,短期冰站作业只有4个~6个小时,而长期冰站作业一般在一周以上。因此,长期冰站作业侧重于对环境变化过程的观测研究,尤其是气—冰—海相互作用过程观测研究。

 

  本次考察在长期冰站布放了海冰物质平衡浮标2套,海冰温度链浮标5套,以及我国首个自主研发的冰基拖曳式海洋剖面浮标。同时,科考队员还释放了多个由气球携带的GPS探空仪,并布设了漂流式自动气象站,为北极气候变化研究和海冰、天气气候数值记录提供基础的参考数据。

 

考察队在长期冰站设置的自动气象站

 

  “这些设备将为我国北极考察提供持续的观测数据,有助于研究夏季海冰消融过程和冬季海冰生长过程以及它们相互间的影响,从而了解北极海冰快速减少机制,提高对未来北极气候变化、海冰变化以及海洋环境变化的预测能力。”雷瑞波说。

 

  此次北极考察中,“雪龙”船搭载了两架“海豚”直升机,用于执行人员运输、货物吊挂和应急救援等各项任务,并在长期冰站作业期间开展了我国首次直升机极地应急救援演练。

 

  据悉,结束冰站作业后,“雪龙”船将驶向门捷列夫海脊的预定作业点开展大洋水文作业,这也是该区域首次被列入我国北极科考的考察范围。此后,考察队将继续向南前往白令海峡开展多个站位的水文作业。“雪龙”船预计将于9月26日返回上海。