中国第七次北极考察队进入北极圈

将在楚科奇海区进行海洋综合调查,为研究海冰快速变化及其机理获取完整科学数据

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 高悦)当地时间7月25日7时50分,正在执行中国第七次北极考察任务的“雪龙”船从北纬66°33′、西经168°58′穿越北极圈,进入北冰洋。

 

    为庆祝“雪龙”船进入北极圈,考察队在“雪龙”船直升机停机坪举行了纪念仪式。队员们身着统一的红色队服,高举标有经纬度的牌子,组成“七北”字样以示庆祝。

 

    考察队员在甲板组字庆祝“雪龙”船进入北极圈。  特派记者 高悦 摄

 

    自7月11日从上海出发,中国第七次北极科考队经我国东海、韩国济州岛附近海域,穿对马海峡、日本海、宗谷海峡、鄂霍次克海,过阿留申群岛、白令海、白令海峡,航行3900多海里。考察队自7月18日进入白令海作业区开始定点综合考察以来,共完成了该作业区6个深水站位的物理海洋、海洋化学、海洋生物和海洋地质综合考察,获取大量定点观测数据和资料,在白令海海域成功布放锚碇浮标和锚碇潜标各一套,其中锚碇潜标是中国北极考察队首次在白令海海域布放,布放深度达3631米,创造了中国极地考察锚碇潜标布放深度新纪录。

 

    走航期间,考察队还开展了大量走航观测活动,包括大气科学多要素观测、海洋科学多要素观测、海洋地球物理观测(重力测量)、抛弃式海洋温盐结构观测等,投放GPS探空气球2个、抛弃式温度剖面仪浮标97枚、ARGO浮标5枚,获取了大量走航观测数据和资料。

 

    据悉,随着“雪龙”船进入北极圈,考察队将在楚科奇海区进行海洋综合调查,在该区域的陆架上设置4个常规作业断面,并在25个站位开展定点科考作业。同时,考察队还将在北冰洋进行一个长期冰站和6个短期冰站作业。其间,考察队将全面观测海冰融化过程中大气、海冰和海洋的多要素参数,为研究北极海冰快速变化及其机理获取完整的科学数据,并开展与冰下生态过程动态变化有关的化学、生物等参数考察。