中国第七次北极科考队凯旋

创造多项第一 取得丰硕成果

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-27  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁 高 悦 吕 宁)9月26日,中国第七次北极考察队圆满完成各项预定考察任务,乘坐“雪龙”号极地考察船返回位于上海的极地考察国内基地码头。国家海洋局党组成员、副局长林山青,上海市政府副秘书长黄融前往码头迎接考察队凯旋。

 

                    考察队员走下“雪龙”船              赵宁 摄

 

    林山青高度肯定了第七次北极考察队取得的成绩,代表国家海洋局向考察队员致以慰问和祝贺,希望所有队员更深入地开展极地考察研究工作,为利用和保护极地不断做出新的努力。黄融表示,上海作为我国极地考察事业的主要基地,将一如既往地支持我国极地事业的发展。

 

    据悉,中国第七次北极考察队于2016年7月11日出发,执行北冰洋科学考察任务。“雪龙”船从上海起航后,经由白令海—楚科奇海—加拿大海盆区域—楚科奇海台区域—北冰洋高纬海域—门捷列夫海岭海域,圆满完成预定考察任务后返回上海,历时78天,累计总航程13000多海里,浮冰区总航程2800多海里,最北航行至北纬82°52′59"。

 

    中国第七次北极科学考察是“南北极环境综合考察和评估”专项期间的第三个航次,也是“十三五”期间第一次在北冰洋实施的科学考察工作。此次考察共完成了84个海洋综合站位作业,考察内容涉及物理海洋、海洋气象、海洋地质、海洋化学和海洋生物等;完成5套锚碇潜浮标的收放工作;完成了1个长期冰站、6个短期冰站考察作业,系统掌握了北冰洋海洋水文与气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质、海洋地球物理、海冰动力学和热力学等要素的分布和变化规律,为北极地区环境气候等综合评价提供了基础资料。

 

    中国第七次北极科学考察亮点纷呈,取得了多项重要进展:首次在北冰洋门捷列夫海岭进行考察,完成1条综合考察断面,实施了我国首次在东西伯利亚海、楚科奇海西侧和门捷列夫海岭等海域的海洋观测。首次使用空气枪震源激发人工地震波在北冰洋进行地球物理考察,极大地增强了多道地震系统的地层探测深度。加强了定点锚碇长期观测,成功完成了5套锚碇长期观测潜、浮标的收放工作,其中白令海锚碇潜标锚系长度3800米,是我国首次在白令海成功布放深水锚碇潜标。同时,利用直升机围绕长期冰站在加拿大海盆布放了由13个浮标组成的浮标阵列,为我国历次北极考察构建最为规则的浮标阵列,包括利用“雪龙”船首次在北极成功布放我国自主研发的冰基上层海洋剖面浮标。