国家海洋局纪念建党95周年文艺演出台前幕后

海洋人的赞歌

 

来源:机关党委  发布时间:2016-07-07  [打印本页] [关闭窗口]

■ 本报记者 王自堃

 

    7月,孕育着红色的希望;7月,成就着辉煌的梦想。

 

    为隆重庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,重温革命先辈走过的光辉历程,继承和发扬党在革命和建设时期的光荣传统,弘扬历代海洋人艰苦奋斗、勇于创新的拼搏精神,国家海洋局局属单位的广大干部职工,结合海洋工作特点,自编自演文艺节目,向党的生日献礼,向海洋精神致敬。

 

    心中的歌献给党

 

    6月28日下午,国家海洋局“两优一先”表彰大会暨纪念建党95周年文艺演出现场座无虚席。

 

    舞台上红毯铺地,背景屏上党旗飘扬,现场气氛庄严热烈。由海洋系统广大干部职工自编自演的纪念建党95周年文艺演出,在一曲《心中的歌献给党》开场舞中拉开了序幕。

 

    中国海洋报社演出的配乐诗朗诵《爱在这片海》让观众为之一振。朗诵者饱含激情和充满力量的朗诵,歌颂了海洋人对大海、对海洋事业的深情,献上了一首波澜壮阔的海洋赞歌。

 

    南海分局节目舞蹈《追寻》,描画出一幅美丽的海洋画卷,激励着追寻海洋梦想的人们奋发图强、不言放弃。

 

    北海分局选送的天津快板《海洋精神赞》爽快流利,用活泼的语言、幽默的表演,诠释着大洋、极地、深潜、海监等一系列宝贵的海洋精神。

 

    来自东海分局的男声独唱,选择了耳熟能详的经典歌曲《红旗飘飘》,歌声抒发了对党、对祖国的热爱,并将对党的忠诚、对海洋的深情传递给现场的每一位观众。

 

    海洋出版社的器乐合奏悠扬婉转,观众随着《浏阳河》熟悉的旋律,哼唱起那熟悉的歌词:“浏阳河,弯过了几道弯……”

 

    南海分局演出的《筑梦海洋》,用精心编排的舞蹈,激情昂扬的舞步,诠释了一线海洋工作者默默奉献、开拓进取的拼搏精神。

 

    北海分局舞蹈《燃烧的舞步》刻画了海警官兵忠诚于党、踏浪海疆的形象,一招一式尽显海警战士阳刚之美,“卫我海权、护我海疆”的誓言响彻全场。

 

    “老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是共产党生命的源泉。”国家海洋局第一海洋研究所的女声独唱《江山》,唱出了党员干部为百姓的主题。

 

    东海分局的舞蹈《海魂》将演出氛围推向高潮,酣畅淋漓的舞步,展现出海洋人搏击风浪的情怀。

 

    文艺演出在国家海洋局减灾中心和第37期党校班雄浑有力、万众一心的大合唱《永远跟党走》《长征》中缓缓落下帷幕……

 

    为党献礼不觉苦

 

    27日8时,彩排现场一派忙碌。台上,歌声嘹亮、舞步飞旋;台下,节目组人员各司其职,紧张有序地调试灯光、音响、背景屏等演出设备。此时距离正式演出只有30小时。

 

    时间紧、任务重、要求高,所有节目都是职工自编自演,反复磨合推敲。参加演出的单位不愿放过宝贵的走台机会,早早来到现场,利用彩排开始前的间隙,上台适应场地,找找舞台感觉。

 

    国家海洋局机关党委工作人员乔彬在现场扮演着“舞台总监”的角色,只见他一边调试音响设备,一边不断回应演出单位的各类需求,是名副其实的大忙人。

 

    “灯位定好没有?话筒音效怎么样?候场人员位置确定没有?”现场出现需要调整的问题,乔彬马上协调,绝不含糊,“能为纪念党的生日献礼演出出一份力,是很高的荣誉。尽管很累,但一切都值得。”他的话语中充满着快乐和自信。

 

    舞台换了布景,一座屹立的“雪山”惹人注目,20名“红军战士”手拄木杖,艰难地行走在雪山上,向着胜利挺进。国家海洋局信息中心精心打造的情景舞台剧《军礼》别具一格,生动的表演、感人的剧情,一次次震撼着人心。

 

    这20名演员都是来自国家海洋信息中心的普通职工,没有任何表演基础,只能从零练起。“从每句台词到每个表情,都要求演员做到自然感情的流露,理解角色、进入角色,用心去体会革命先辈不怕牺牲、不怕流血的无私奉献精神。”信息中心团委书记彭本栋告诉记者,为了培养军人气质,演员们每天练习的第一项内容就是站军姿。《军礼》结尾,红军战士集体向把棉袄借给小战士、英勇牺牲在暴风雪中的军需处长敬军礼时,全场观众无不为之动容。“能给观众留下一些东西,内心得到一些升华,对演员自己来说,也是完成了一次深刻的党性教育。”彭本栋说。

 

    彩排结束后,国家海洋环境预报中心的演员留下来又继续练到排练厅关门。她们身着一袭黄裙,手舞红绸,国旗的颜色随着舞姿灵动。“我们表演的节目名叫《五星红旗》,这首歌曲旋律动听、大气磅礴,演员在表演时脑海里自然就会浮现出升国旗、奏国歌的画面,为海洋事业的蓬勃发展感到自豪。”节目导演王亚梅退休前是预报中心工会主席,从动作创意到服装搭配,她都出谋划策、全力指导。舞蹈队里3位年龄最大的演员岁数加在一起超过了150岁,也都忘我地投入到排练中。其他演员大多为一线预报员,平时工作繁忙,只能下班后利用休息时间排练,经常会练到晚上八九点钟。她们的目的只有一个,就是用最好的舞姿展现庄严的五星红旗。

 

    精心制作为了党

 

    “所有节目紧扣‘歌颂党’这一主题,将‘永远跟党走、弘扬主旋律’作为这次演出的主题。”国家海洋局机关党委副巡视员潘杰说,机关党委高度重视这次活动,从今年2月开始筹划组织,最终将演出形式定位为“依靠基层自编自演,海洋人说海洋事”。同时,利用红军长征胜利80周年的契机,回顾长征历史,弘扬伟大的长征精神。

 

    演出主题确定后,机关党委向全局系统征集节目。“第一轮筛选,确定下来33个节目,但演出时长有限,我们不得不忍痛割爱,最终参演的一共是13个节目。”令潘杰印象深刻的是,因节目没能进入最终演出名单,许多人流下了遗憾的泪水。节目筛选过程中,机关党委领导下到各个基层单位,逐个现场审评,提出修改意见后,再通过视频回传的方式不断对节目进行调整,力争把演出效果做到最好。

 

    潘杰表示,这场海洋人自己的演出,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的文艺节目,让海洋精神得到传承,使海洋系统广大干部职工进一步坚定理想信念,增强跟党走的自觉性和坚定性,使党建文化真正起到潜移默化的教育引导作用,激励海洋系统广大干部职工为海洋事业贡献自己的一份力量。