国家海洋局党组传达学习十八届六中全会精神

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-10-28  [打印本页] [关闭窗口]

    10月28日,国家海洋局党组书记、局长王宏主持召开党组会,传达学习了党的十八届六中全会会议精神,并对海洋系统开展学习宣传贯彻落实工作进行了认真研究部署。国家海洋局党组成员、副局长房建孟、孙书贤、石青峰、林山青出席会议,总工程师吕彩霞列席会议。与会同志一致表示,将切实把思想和行动统一到全会精神和要求上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设海洋强国而努力奋斗。

 

    会议认为,十八届六中全会是全面建成小康社会决胜阶段召开的一次非常重要的会议,具有里程碑意义。习近平总书记的工作报告,站在全局和战略高度,全面回顾总结了中央政治局一年来的主要工作,客观分析了当前面临形势和挑战,明确指出了今后的努力方向,是一个实事求是、思想深刻、催人奋进的好报告。全会专题研究全面从严治党问题并审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对解决党内存在的突出矛盾和主要问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有十分重要的意义。

 

    会议指出,党的十八届五中全会以来,以习近平同志为核心的党中央贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持新发展理念,依靠全党全国各族人民,推进党和国家各项工作迈出新的步伐。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,总揽全局,改革创新、勇于担当,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护。

 

    会议强调,学习领会和贯彻落实六中全会精神需要把握好四个关键。一要增强核心意识。确立习近平总书记在全党的领导核心地位是实践的选择,历史的选择,是全党的选择,人民的选择。坚决维护习近平同志的领导核心地位,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,是新实践、新形势、新任务的迫切需要,是党和国家的根本利益所在。二要落实看齐要求。坚定向党的创新理论看齐,要坚决自觉、全面具体、主动经常地看齐。党的创新理论集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神上。习近平总书记系列重要讲话具有政治性、战略性、实践性、科学性的鲜明特点。习近平总书记系列重要讲话的思想精髓应确立为我们党的指导思想。三要强化担当精神。忠诚干净担当是干部的行为准则;敢不敢、愿不愿担当是态度问题;会不会、善不善担当是能力问题;真不真、实不实担当是原则问题。要在政治立场上有担当,事业发展上有担当,工作推动上有担当。四要坚持领导带头。海洋系统各级领导干部,特别是领导班子成员和主要领导,要不折不扣地落实习近平总书记的指示要求,发挥模范带头作用,一级做给一级看,一级带着一级干,从自身做起,从小事做起,加强自我修炼、自我约束、自我塑造,做真人、讲真话、干真事,永葆共产党人的政治本色。

 

    王宏要求,要把学习宣传和贯彻落实十八届六中全会精神作为当前最重要的政治任务来抓,尽快研究出台学习宣传和贯彻落实十八届六中全会精神的工作方案。要把贯彻落实十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育有机结合起来,与贯彻落实中央对海洋工作的各项要求有机结合起来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面实施蓝色海湾、南红北柳、生态岛礁、智慧海洋、雪龙探极、蛟龙探海、全球海洋立体观测网等重大海洋工程,推动海洋事业实现新突破,为建设海洋强国作出新贡献。