国家海洋局党组印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》

精准掌握全会精神 扎实开展学习教育

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞)国家海洋局党组近日印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(以下简称《通知》),要求局属各单位、局机关各部门党组织把学习贯彻六中全会精神作为“两学一做”学习教育的头等大事,作出部署,制定计划,精心组织,狠抓落实,推动广大党员、干部全面精准掌握全会精神。

 

    《通知》要求,局属各单位、机关各部门党组织要迅速组织学习,引导全局各级党组织和广大党员把思想和行动统一到全会精神上来。全局各级党组织和广大党员要弘扬理论联系实际学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫,通过学习,充分认识全会的重大意义,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性。进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

 

    《通知》指出,领导干部要身体力行、以上率下。领导干部要在“两学一做”学习教育中,自觉对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,带头学、带头做,带头查、带头改,引领和带动广大党员深化学习、争做“四讲四有”合格党员。要先学一步、深学一层,处级以上干部特别是各级领导班子成员,要原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通。要认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,以严肃的态度带头对照《准则》和《条例》要求查找问题。要以坚强的党性抓整改,各级领导干部对查摆出来的问题,要深入分析原因,按照“四讲四有”要求,切实进行整改。

 

    《通知》强调,要以贯彻落实全会精神为牵引,扎实做好“两学一做”学习教育各项工作。全局各级党组织要把“两学一做”学习教育作为深入贯彻落实全会精神的有力抓手,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践,对照标准查,聚焦问题改,按照要求做,推动学习教育各项任务落到基层、取得实效。要对学习教育进行回顾检视,对前期开展学习教育情况进行自查,针对查找出的问题,采取整改措施。要严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会,按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。要推进落实基层党建重点任务,促进“两学一做”常态化长效化。紧紧抓住学习贯彻六中全会精神的重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行为。

 

    《通知》要求,各单位党委要把学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育摆上重要议事日程,专题研究部署。要以严的标准、严的要求督促检查,对发现的问题要当面指出,对存在的不足要指导改进,对整改情况要采取适当方式回访了解,确保中央部署和局党组要求落到实处、见到实效。