国家海洋局召开党组中心组学习扩大会

围绕学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》展开研讨交流

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王自堃) 12月9日,国家海洋局党组中心组在京召开党组中心组学习扩大会,围绕学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性展开研讨交流。国家海洋局党组书记、局长王宏主持并讲话,国家海洋局党组成员、副局长房建孟、孙书贤、石青峰、林山青,局总工程师吕彩霞出席会议。

 

    党的十八届六中全会闭幕后,国家海洋局党组高度重视全会精神的学习宣传和贯彻落实,围绕学习宣传贯彻六中全会精神,制定了一系列计划,旨在推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神,结合海洋工作实际高标准完成全会部署的各项任务。王宏指出,《准则》把着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性写入序言部分,作为总方针的重要内容,这既是新形势下加强和规范党内政治生活的一项重要要求,也抓住了严肃党内政治生活的本质特征,只有把“四性”立起来、强起来,党内政治生活才能有所依据、有所指向。其重要性、紧迫性可从“三个更加”来认识,即:着力增强党内政治生活“四性”,使党先进性纯洁性的本质特征更加鲜明;着力增强党内政治生活“四性”,使党内政治生活健康开展更加有力;着力增强党内政治生活“四性”,使全面从严治党要求与时代发展更加适应。

 

    王宏强调,理解“四性”的原则要求,重点要从“四个角度”去把握。一是从强化“四个意识”角度把握政治性要求,二是从直面“四大考验”、应对“四大危险”的角度把握时代性要求,三是从坚持“一个立场”角度把握原则性要求,四是从捍卫“真理”角度把握战斗性要求。

 

    针对认真贯彻落实《准则》,着力增强党内政治生活的“四性”,切实把全局各级党组织建设得更加坚强有力,王宏提出5方面要求。一是持之以恒筑牢理想信念这个基础;二是认真贯彻落实民主集中制这个根本领导制度;三是运用好批评与自我批评这个武器;四是抓好各级党组织和领导干部;五是坚持好抓常抓严抓细这个方法。

 

    国家海洋局机关各部门、局属驻京单位党政主要负责同志参加会议。