海岛中心:以学促行 开创海岛研究工作新局面

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-25  [打印本页] [关闭窗口]

■ 国家海洋局海岛研究中心

 

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步推进全面从严治党,国家海洋局海岛研究中心近期开展了一系列学习教育活动。

 

    中心把坚定理想信念作为贯彻落实十八届六中全会精神的首要任务,强化理论武装,坚持用发展的马克思主义武装中心全体党员,深入开展“两学一做”学习教育。

 

    发挥中心临时党委中心组学习示范带动作用。中心抓好领导干部这个“关键少数”,在第一时间组织学习十八届六中全会公报。突出及时学、专题学、系统学,在“学”上作示范,强化学习责任,注重学习质量。在真学、真信、真用、真行上作示范,坚持学用结合、知行合一,弘扬优良学风。

 

    组织全体党员集中学。中心召集全体干部职工学习十八届六中全会精神,要求大家切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。

 

    召开支部学习交流会,提升学习效果。近期,中心各党支部分别组织支部党员、发展对象及入党积极分子学习。党员结合自身工作实际积极发言,主动加强自我约束,对自己提出严格要求。

 

    创新学习方法,增强党员学习的自觉性。中心利用多媒体平台,引导广大党员通过看、听、读、思等多种形式深层次学习,并开展灵活机动的党小组学习,针对工作中的新问题进行探讨学习。

 

    与此同时,中心以贯彻落实十八届六中全会精神为契机,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

 

    落实主体责任,带着问题,抓在日常、严在经常。在贯彻从严治党要求、落实“两个责任”、深化“两学一做”学习教育、强化作风和党风廉政建设的过程中,中心始终坚持严要求、实督导,引导广大党员以学促做、知行合一,立足岗位、履职尽责。

 

    开展廉政风险防控机制建设。中心临时党委深入组织开展廉政风险防控机制建设工作。中心各部门认真梳理岗位职权和重要业务事项,绘制业务流程图,排查廉政风险点,制定防控措施。中心领导班子根据行政业务工作发展的需要,制定了一系列有关保密安全、人事管理等相关制度,为海岛中心健康有序发展奠定了制度基础。

 

    落实民主集中制,积极开展批评与自我批评。中心坚持集体领导和个人分工负责相结合,要求一把手要带头执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体决策和末位表态制度。对集体讨论的事项,每个班子成员必须发表意见、亮明态度。积极开展经常性的批评和自我批评,遇到重要问题或普遍性问题,需要集体批评和自我批评的,可召开民主生活会。

 

    在下一阶段的学习教育中,中心将紧抓真学实做的要旨,把握知行合一的特点,打好清正廉洁的底色,修炼共产党员的品德,挺起纪律规矩的威严,使学习教育每向前推进一步,都能看到中心广大党员的新风貌,真正营造好中心风清气正的政治生态。