战略所:落实从严治党新部署 开创战略研究新局面

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-30  [打印本页] [关闭窗口]

■ 国家海洋局海洋发展战略研究所

 

    近日,国家海洋局海洋发展战略研究所召开党委会,认真学习十八届六中全会精神,交流心得体会。大家一致认为,学习贯彻六中全会精神,必须坚定不移地推进全面从严治党这一重大战略举措,努力把全面从严治党决策部署变为实际行动,为战略所党建工作和业务工作开展增添新动力。

 

    第一,认真学习,深入领会十八届六中全会的决策部署。全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,专题研究了全面从严治党重大问题,就新形势下党的建设作出新的重大部署,制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会强调,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们要深刻认识到,党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,必须有居安思危的强烈意识,在坚持党的领导的前提下不断改进和完善党的领导。坚定不移地推进全面从严治党,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,更是全国各族人民根本利益所在。

 

    第二,学以致用,全面加强战略所党建工作。围绕全面从严治党的决策部署,把深入学习六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,进一步增强“四个意识”,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性。战略所党委书记、各党支部书记要带头学习、带头研讨、带头贯彻,深刻领会全会研究全面从严治党的重大意义,深刻领会全会明确习近平总书记核心地位的重大意义,深刻领会全会提出的全面从严治党的重大观点和重大举措。各党支部要以集中学习的方式学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把六中全会精神延伸与传递到每一位党员、每一位干部;同时,各党支部要组织专题研讨,每一位党员都要结合自身学习谈体会,谈认识,做好表态发言。

 

    第三,立足本职,扎实开展海洋战略研究。按照国家海洋局党组要求,紧密围绕局业务工作,战略所要进一步理顺工作思路、工作举措和工作方法,真正把高标准树立起来,把严要求落实下去。要立足自身学术专长与研究优势,聚焦海洋领域的热点、焦点与前沿问题,在海洋政策、法律、经济、科技和资源环境等方面开展中长期跟踪研究,注重将研究工作与实际运用紧密联系起来,争取为国家海洋局及有关决策部门提供高质量的咨询建议,更好地服务于国家及地方海洋事业发展。