中国第33次南极考察队:凝心聚力 全面完成南极考察任务

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-07  [打印本页] [关闭窗口]

    十八届六中全会后,中国第33次南极考察队临时党委高度重视,积极组织全体党员队员认真学习,深入领会,把全面从严治党落实到每一名党员,把全会精神切实贯彻落实到各项考察工作中。

 

    一是先学一步,积极发挥学习示范作用。11月初,“雪龙”船航渡期间,第33次考察队临时党委召开专题会议,集中学习十八届六中全会公报以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,并按照国家海洋局党组关于学习贯彻十八届六中全会精神的有关要求,对考察队学习贯彻工作进行全面部署。会议要求,考察队临时党委班子成员要以身作则,先学一步,学深一层,融会贯通,模范遵守党章党规,认真履行职责,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在真学、真信、真懂、真用上作示范;要把学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,大力弘扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,严守安全红线、纪律红线和任务红线,全面推进各项考察工作,推动极地强国建设实现新突破。

 

    二是学深悟透,凝心聚力提高思想认识。学习贯彻六中全会精神,关键在于深刻认识和把握从严治党这一鲜明主题。考察队各级党组织在学习过程中,坚持读原著、学原文、悟原理,认认真真学、联系实际学、带着问题学,确保学深悟透、融会贯通,切实认识到从严治党的必要性和紧迫性,进一步统一思想、提高认识、凝心聚力,推动全面从严治党各项要求落地生根、开花结果。“雪龙”船党支部先后两次召开学习会议,专题学习贯彻十八届六中全会精神。支部要求,党员需佩戴党徽,树立良好形象,形成监督和自我警示的机制。通过学习,大家一致表示,要以六中全会精神为指导,充分发挥共产党员的先锋模范作用,真正做到内化于心、外化于行,以实际行动体现党的先进性,以良好的作风和优异的成绩完成各项考察工作。

 

    三是学以致用,全面推进各项考察工作。此次南极考察时间紧、任务重,同时还面临自然条件恶劣、技术要求高等难题。考察队紧密围绕各项考察工作实际,把学习的出发点和落脚点放在不断提升极地考察能力上,坚持制度创新、技术创新,推进我国极地事业快速发展。南极内陆考察队是一支有着优良传统和顽强意志的队伍,是一支能打仗、能打胜仗、作风硬朗的队伍。内陆队党支部在学习中注重集中学习和个人学习相结合,不断加强自身党性修养,让主体作用充分显现出来。内陆队全体队员表示,南极恶劣环境塑造了内陆队坚强不屈的意志品质,将继续大力弘扬南极精神,不忘初心、继续前进,真正把全会精神学习好、落实好。

 

    目前,考察队正在抢抓有利时机,全力推进南极中山站第一阶段卸货和科考工作。下一步,考察队将以十八届六中全会精神为指导,不断增强“四个意识”,高标准做好各项考察工作,以更加坚定的信念和更加热情的干劲,为极地强国建设做出新贡献。