预报中心:在学深悟透上下功夫 推动海洋环境预报上水平

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-12-15  [打印本页] [关闭窗口]

    国家海洋环境预报中心担负海洋防灾减灾,特别是保障沿海人民生命财产安全、海上生产和作业安全的重要职责,学习、领会好党的十八届六中全会精神,最终落脚点就是要落在以党建工作促进海洋环境预报工作发展、保障人民群众生命财产安全上。

 

    一是坚持理论联系实际,提升党建和业务工作水平。加强对六中全会精神及《准则》《条例》的学习,准确把握党内政治生活的方向、目标、原则、任务和举措;准确把握党员干部行为规范“底线”“红线”;准确把握党在长期实践中形成的优良传统和基本规范。把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,与中心党建工作结合起来,与队伍建设工作结合起来,与海洋灾害预警报业务工作结合起来,通过学习不断提升党建和业务工作能力水平。

 

    二是增强四个意识,自觉维护党中央权威。六中全会明确了习近平同志的核心地位,这是党的郑重选择,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。中心全体党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定的维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实的把党中央及局党组的的各项决策部署落到实处。

 

    三是强化压力传导,落实好主体责任。中心党委重在落实全面从严治党主体责任,把握政治方向,解决突出问题,推进工作落实,强化执纪问责,形成一级抓一级、一级管一级、一级替一级负责的工作体系和责任体系,确保从严治党主体责任落到实处。

 

    四是强化制度建设和执行,完善体制机制。预报中心党委将在完善体制机制和落实制度执行上下功夫。特别是将进一步建立和完善党内政治生活制度和党内监督制度,不断完善党委议事规则等相关制度,坚持民主集中制原则,在“三重一大”问题上坚定不移地贯彻落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的领导原则。

 

    五是党员领导干部以身作则,发挥模范带头作用。预报中心党委成员从自身做起,要求中心全体党员领导干部要模范遵守党章党规,严守党的纪律,坚持率先垂范、以上率下,始终把责任放在心中、把干部职工装在心中,敢于负责、勇于担当。

 

    六是以抓好党建促业务发展,落实好党中央及局党组战略部署。进一步强化海洋灾害预警和海洋环境保障工作,提高海洋灾害预警业务的专业化和现代化水平。落实好局党组部署的“五大体系”和“六大工程”,积极推进21世纪海上丝绸之路海洋环境保障系统建设,为海洋强国建设贡献力量。

 

    贯彻落实十八届六中全会精神,推进全面从严治党,是预报中心党委的责任。我们坚信,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,必将营造出风清气正、上下同心的良好氛围,推动海洋环境预报工作向前发展,为建设海洋强国做出新的更大的贡献。