发展海水淡化产业

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

    全国人大代表、天津国投津能发电有限公司党委书记、总经理朱逢民建议:从国家战略高度推动海水利用业发展。水资源短缺已成为制约我国经济可持续发展的重要因素,海水淡化利用是解决沿海地区水资源短缺的重要途径,也是我国水资源的重要补充和战略储备。由于海水淡化水比其他水源成本高,推广难度较大,建议国家尽快出台相关政策,从国家战略高度推动海水利用业发展,加快海水资源化和相关立法,加大对海水淡化利用的宣传,明确海水利用的战略定位。

 

    朱逢民建议,对水电联产的循环经济电厂项目,采用“以电补水”给予电厂增加发电利用小时数,或适当提高电厂上网电价等方式,降低淡化水销售成本。他还建议出台沿海地区新增工业用水项目优先应用淡化水政策,并减免淡化水应用水资源费和污水处理费。将日产15万吨以上的大型海水淡化项目统一纳入国家水资源战略储备,每年由国家核定淡化水生产指标,并对海水淡化运营实行财政补贴。他呼吁设立海水利用专项资金,加强金融支持。

 

(刘 川)