希望有更多的海洋人才来海南

——访海南大学校长李建保代表

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 刘 川 “中国的管辖海域,有2/3在海南。但是由于海南海洋科技发展起步较晚、水平较低。目前全国有300多个国家重点实验室和科研平台,但海南一个都没有,这直接制约了海南海洋科技发展和南海科学研究。”全国人大代表、海南大学校长李建保告诉记者。

 

    3年来,李建保为此事四处奔走,终于有了结果。2016年7月,海南大学获批成立我国首个从事南海资源利用研究的国家重点实验室。李建保介绍,该实验室目前确定了海洋生物资源利用、海洋矿物资源利用与新材料、海洋信息地理技术三大研究方向。

 

    李建保认为,国家重点实验室可吸引海洋高端人才落户海南。有了人才,海南才能发展海洋科技。“不是有了好景色、好空气就能吸引人才,人才需要事业平台,海南如果没有科研平台,高端人才就请不来。”李建保说,“我们提出不拘一格降人才,从全球招聘高端人才,给予学术研究以及生活上的各项支持。学者在海南扎下根,就能对海南的科技和发展进行系统、深入、稳定的研究。”

 

    李建保希望,未来实验室能培养出一大批热爱海洋、钻研海洋的硕士博士,将南海的资源利用形成一项系统的科学研究,为海南社会经济发展服务。

 

    “希望有更多的海洋人才来海南。”李建保发出了邀请。