将甬台温沿海先进制造业产业带建设升为国家战略

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

    全国人大代表、台州市人大常委会主任薛少仙建议:科学谋划、大力推动甬台温沿海先进制造业产业带规划建设。

 

    浙江省沿海的宁波(甬)、台州(台)、温州(温)三市地缘相近、人缘相亲、经济发展模式相似。目前,甬台温地区已成为浙江省经济发展的重要增长极。为了进一步促进甬台温地区的发展,建议国家层面大力推动甬台温沿海先进制造业产业带规划建设。一是纳入规划。将甬台温沿海先进制造业产业带上升为国家战略,纳入国家中长期发展规划和相应的区域规划及专项规划中,从国家层面支持产业带建设。二是布局项目。建议国家相关部委、军企、国企优先考虑向甬台温沿海先进制造业产业带布局智能制造、轨道交通、航空航天、石化等重大产业项目。同时,明确规划建设甬台温高铁复线等重大基础设施项目。三是先行先试。建议将台州等地纳入“中国制造2025”试点示范城市。