中国民主同盟中央委员会提案:知己知彼 深化“一带一路”倡议落实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 赵 宁 在全国政协十二届五次会议上,中国民主同盟中央委员会提交了关于深化“一带一路”倡议落实的提案,认为加快推动落实“一带一路”倡议,既要坚持以经济影响力为支撑,也应重视人文的力量,建议从“知己知彼,促进交流”方面夯实研究基础,着力解决以下问题,保障“一带一路”倡议顺利实施。

 

    一是“知己”,加强对中国文化传统和经济发展经验的总结和宣传。

 

    传承和平睦邻、以德为先的文化传统,树立文化自信,打造文化强国。中国具有优秀的传统东方文化与哲学思想,这种文化与思想不仅构成中华悠久历史的主要部分,而且强调人、己的调和,人、物的调和,归根于人、天(自然)的调和。如何将科学发展与“天人合一”式的东方文明相汇流,是前无古人的大事业。

 

    传播经济发展经验。改革开放以来,中国特色社会主义道路取得的经济建设成就有目共睹。建议加强对中国经济发展经验的全面总结,并与发展中国家共享中国改革开放成果,即,坚持以百姓利益为前提、以经济建设为中心、重视基础设施建设、先试点再推开的经济发展经验。

 

    二是“知彼”,补齐对“一带一路”沿线国家合作交流的短板。

 

    推动高校和社会科研机构建立国别及区域研究中心。做好对外交流,与沿线国家在经济、政治、历史、文化、法律、宗教等方面开展广泛探讨和深入研究。目前对“一带一路”的研究,许多还停留在顶层结构层面,缺少对各个国家“沉下去”的深入分析。应专注优势领域,发掘研究深度,鼓励对“一带一路”的研究进行细分。建议高校、智库和社会科研机构错位研究,建立“一带一路”的国别及区域研究中心,形成学术特色,并以此建立多层次的信息库。

 

    三是“促进交流”,加强人才的培养和交流。

 

    建议设立“一带一路”人才培养专项基金。每年通过自愿报名、公开选拔的方式,从全国高校本科生中选取中国学生作为交换生,到“一带一路”国家进行2年~3年的交流学习,毕业后优先分配到国别研究中心工作或深造。同时,通过驻各国使馆资助选择外国本科生或研究生到国内“一带一路”国别研究中心学习研究。

 

    完善国际人才制度。针对“一带一路”建设急需的海外人才,加强面向国内企业、高等院校和科研院所的创新平台建设,充分发挥其作用。加强国际人才相关签证、社保、医疗等配套政策制定,为深化“一带一路”倡议的实施创造良好的人才环境。