围绕中心、服务大局,重要领域和关键环节改革取得突破性进展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    全面完成中央深化改革任务

 

    我国海洋综合管理的制度体系进一步完善。《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》和《海洋督察方案》与现行的海洋法律法规、海洋空间基础规划共同勾画了“生态+海洋管理”的新模式。全面建立海洋生态红线制度,沿海11个省(区、市)完成红线划定工作,将全国30%以上的管理海域和35%以上的大陆岸线纳入红线管控范围。

 

    推动海洋战略研究

 

    大力促进海洋战略规划研究成果的应用,国家“十三五”规划纲要设立“拓展蓝色经济空间”专章,明确了海洋领域重点任务及重大工程。

 

    深化“放管服”改革取得新成效

 

    积极稳妥地推进行政审批改革。建设并启用了国家海洋局政务服务大厅。积极推进以“双随机一公开”为主的事中事后监管,公布随机抽查事项清单,基本完成项目库和人员库建设。