推动立法、健全制度,法治海洋建设取得重要成果

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    海洋立法工作迈上新台阶

 

    《深海海底区域资源勘探开发法》和《海洋环境保护法(修正案)》已经全国人大常委会审议通过。前者规范了深海海底资源勘探开发、环境保护、科学技术研究活动,明确了海洋主管部门对深海活动的监管职责。后者将近年来建设海洋生态文明的有效做法和成功实践固化为法律,赋予海洋部门更多的职责任务和制度抓手。《无居民海岛开发利用审批办法》获得国务院批准。福建、广西、海南制修订了海域和海岛保护、海岸带管理、珊瑚礁保护等方面的地方性法规规章。

 

    海洋行政执法监督工作取得新成绩

 

    法治海洋建设年度工作任务已完成92项。组织海区分局对海洋生态保护、围填海管理等重点领域开展年度专项督察。健全行政应诉工作机制,建立部门负责人出庭应诉制度。出台行政决策程序建设和权力运行监督制度,完成《海洋听证办法》和《政府信息公开实施办法》的修订。

 

    海上综合执法能力得到新提高

 

    组织开展“海盾2016”“碧海2016”、无居民海岛、秦皇岛海域环境保护等专项执法。沿海地区23个市县级海监机构开展了海洋保护区和海洋工程环境保护执法示范工作,有力维护了海洋开发利用秩序。