完善体系、综合施策,生态文明建设持续扎实推进

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    强化海洋生态环境保护

 

    控制近岸海域污染,牵头开展近岸海域水质状况考核。在渤海湾、胶州湾、厦门湾、大鹏湾等海域继续开展污染物排海总量控制试点。重点实施北戴河海域环境综合整治和京津冀地区海洋资源环境承载能力监测预警试评估。印发加强滨海湿地保护管理的指导意见。成功举办了“贵阳海洋生态文明建设主题论坛”,组织中央媒体开展了“海疆生态行”主题宣传活动。

 

 

    开展海洋生态工程建设

 

    推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”工程,沿海各地积极编制了滚动计划及实施方案,已评定18个实施城市,下达奖补资金25.9亿元。浙江建立了自然岸线与生态岸线“占补平衡”机制,福建建立了30个保护砂质岸线的海岸公园,河北唐山积极推广藻礁生态系统建设模式。

 

    实施生态管海

 

    转变用海管理模式,将生态用海作为用海项目建设方案的重要内容,与围填海项目同时设计、同步实施。对不满足自然岸线保有率的区域,一律不批准用海项目。控制用海规模。健全海域资源有偿使用制度。制定出台《海上风电开发建设管理办法》,进一步明确海上风电深水远岸布局的原则。

 

 

    强化海岛保护

 

    加强《海岛法》配套制度建设,修订无居民海岛开发利用论证、审理、测量制度。将无居民海岛纳入全民所有自然资源资产有偿使用制度改革范畴。探索开展海岛物种资源控制因子综合分析。完成9个领海基点保护范围选划,开展领海基点所在海岛稳固性修复。首次发布海岛统计调查公报,评选了全国“十大美丽海岛”。