加强管控、深化合作,海洋合法利益得到有效维护

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    加强维权法理研究,深度参与国际治理

 

    深入开展南海法理和历史研究,做好菲律宾仲裁案应对工作。制定上报了《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2016年~2020年)》,开通南海专题网站,明确了我国255个南海海底地理实体的命名。成功举办第五届外大陆架问题等多个国际研讨会。深入参与联合国海洋和海洋法决议磋商、国家管辖外海域生物多样性可持续利用、全球海洋评估经常性程序报告、“我们的海洋”大会、世界海洋部长会议等多边进程谈判和活动,在国际海洋事务合作中,阐明我国立场,提供中国方案。

 

    抓紧推进基础设施建设,开展南沙岛礁生态保护

 

    南沙岛礁民事项目建设取得关键性进展,观测监测等项目主体工程如期竣工,今年元旦正式对外发布海洋预报信息。实施南沙岛礁生态调查保护,开展珊瑚礁生态系统原位监测试点。

 

    开展“雪龙探极”工程,提升极地科考能力

 

    编制“雪龙探极”工程项目实施方案,完成极地专项一级、二级成果集成。开工建造新的极地科学考察船。圆满完成第32次南极科学考察和第7次北极科学考察,南极罗斯海新建站进展顺利。

 

    推动“蛟龙探海”工程,维护深海合法权益

 

    完成多金属结核勘探合同顺利延期工作,编制完成“蛟龙探海”工程论证工作方案,形成深海矿产资源、生物基因资源、环境状况、船舶装备等报告。签订两艘大洋科考船建造合同。组织完成蛟龙号载人潜器试验性应用和勘探合同区4个外业调查航次,推进蛟龙号、潜龙号系列大型装备体系维护升级和试验应用工作。

 

    促进新型大国关系发展,助推“一带一路”建设

 

    主持中美第八轮战略与经济对话“保护海洋”对口磋商,促成厦门市与旧金山市签署海洋垃圾防治“伙伴城市”合作谅解备忘录,签署《中美海洋与渔业科技合作框架计划(2016年~2020年)》。围绕21世纪海上丝绸之路建设推动海洋务实合作,与柬埔寨签署了海洋领域合作谅解备忘录,成功实施了首次中柬联合航次调查;与印度、斯里兰卡、泰国和马来西亚等国开展海上事务高级别对话,确定20余个具体合作项目;与葡萄牙、丹麦格陵兰、德国、美国、澳大利亚、新西兰、乌拉圭等国签署了多项合作协议或举行了双边海洋合作联委会。重启了全球环境基金大黄海海洋生态系统项目。