围绕国家发展总体战略,发展壮大海洋经济

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    提高海洋经济运行监测评估能力

 

    力争完成万家企业数据直报节点建设。抓紧建立反映海洋经济宏观运行基本要素的监测数据体系。海洋经济运行季度报告编制实现业务化,探索编制月度报告。推动季度海洋生产总值试算工作,实现市级海洋生产总值核算全覆盖。研究编制“中国海洋工程装备景气指数”等反映海洋经济运行的新指标。认真组织并全面完成第一次全国海洋经济调查。

 

    加大金融支持力度

 

    会同有关部门出台实施《关于金融促进海洋经济发展的指导意见》。印发“十三五”开发性金融和政策性金融促进海洋经济发展实施意见,继续组织开展“海洋中小企业投融资路演”,推动海洋产业与多层次资本市场对接。搭建海洋产业投融资公共服务平台。

 

    促进海洋产业集聚发展

 

    明确全国海洋经济发展规划的重点任务分工,加强规划实施的跟踪监测评估。因地制宜推进国家海洋经济发展示范区建设,研究出台示范区考核评估制度。建立海洋经济创新发展示范管理考核机制。助推“一带一路”建设,研究打造中国“南部沿海蓝色经济带”。加快发展海洋服务业,制定海洋旅游等产业发展的政策措施。

 

    合理配置海域资源倒逼供给侧结构性改革

 

    继续深化“放管服”改革,优化行政审批程序,严把项目用海关口,优先保障稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险项目用海,优先保障战略性海洋新兴产业项目用海,优先保障海洋强国战略、海上丝绸之路重大项目用海,优先保障科技化、生态化、牧场化养殖用海,促进“三去一降一补”。抓紧海洋产业用海标准建设和生态用海技术规程建设,提高用海项目的产业准入门槛和生态门槛。

 

    强化科技成果转化推动海洋产业创新发展

 

    制定促进海洋科技成果转化的指导意见,编制海洋科技成果目录和成果转化目录。开展国家科技兴海产业示范基地、国家海洋高技术产业示范基地的建设与跟踪评估。构建海洋领域技术创新战略联盟,推动海洋产业协同创新和成果共享。出台促进海水利用发展的意见,探索推动京津冀海水淡化国家基础设施工程建设。实施《海洋可再生能源发展“十三五”规划》,推进兆瓦级波浪能示范工程立项。