加大海洋环境保护力度,建设海洋生态文明

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    强化海洋生态红线管控

 

    实施全国海洋生态红线“一张图”管理,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。严格海洋工程建设项目环评审批,建立实施海洋工程区域限批制度。出台加强倾废管理工作的意见。制定海洋生态补偿办法,重点建立海洋工程建设项目和海洋保护区生态补偿制度。

 

    有效防治海洋环境污染

 

    印发沿海省(市、区)近岸海域水质考核工作方案,完成水质考核监测任务。加大渤海环保力度,做好北戴河海域环境综合整治和暑期海洋环境保障。在渤海和厦门湾、象山港等重点海湾推进实施污染物排海总量控制制度试点,以长江口为重点进一步完善海洋资源环境承载能力监测预警评价。出台在海洋石油勘探开发等领域率先建立海上排污许可制度的意见。

 

    推进海洋生态建设

 

    统筹推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”三大生态修复工程,切实做好已批复工程的监管,出台项目管理办法,制定整治行动五年规划,建立滚动项目库,遴选一批新工程项目。加强海洋保护区建设管理,编制海洋特别保护区建设发展规划,新选划一批海洋保护区和海洋公园。加强滨海湿地保护管理。

 

    完善海洋环境监测与风险防范体系

 

    做好国家海洋环境实时在线监控系统建设工作,完成20套在线系统建设,初步实现在线监测“一张网”。落实黄海浒苔绿潮灾害联防联控机制,加强赤潮灾害应急管理。强化危化品泄漏突发事件应急准备,完善海上溢油应急管理系统。