深度参与全球海洋治理,维护海洋权益

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    灵活运用法律规则维护海洋权益

 

    做好钓鱼岛网站和南海网站的更新维护,全面开展南沙岛礁生态系统和岛礁稳定性的监视监测与保护修复。力争实现南中国海海啸预警中心业务化运行。充分利用国际组织、国际条约等平台,维护我在蓝色经济、极地、国际海底等领域的合法权益。

 

    积极稳妥开展管辖海域巡航执法

 

    精心组织管辖海域的巡航执法,加强渔业管控,加强保障基地、航空队伍和信息化体系建设,进一步完善军民融合发展。

 

    落实推进21世纪海上丝绸之路建设实施方案

 

    按“一圈三走廊”战略布局,重点实施蓝色经济发展联盟、海洋公共服务产品共建共享、海洋生态环境保护共同行动、海洋科技合作伙伴和海洋文化交流融通等五大计划。地方海洋部门要积极参与相关工作,推进“东亚海洋合作平台”“中国-东盟海洋合作中心”建设。

 

    务实开展海洋国际合作

 

    推动落实中美战略与经济对话海洋成果和《中美海洋渔业科技合作框架计划(2016-2020)》。举办“中国-欧盟蓝色年”活动。争取在“中非合作论坛”机制下增加海洋合作议题。举办“中国-小岛屿国家海洋合作论坛”。做好中国政府海洋奖学金等项目,加强国际组织在华中心建设。

 

    实施国家极地重大战略

 

    完成罗斯海新建站选址,研究选划南极保护区和管理区,继续做好“南北极环境综合考察与评估”专项。全面实施“雪龙探极”重大工程,推进新建科考船分段建造。协助主办好南极条约协商国第40次会议。

 

    实施国家深海海底区域规划

 

    落实深海法监管责任,积极参与国际海底管理局开发规章制定进程。推进“蛟龙探海”工程,开展资源勘查评价、生态环境调查、技术装备发展、保障能力建设等工作。