【新华社】2016年我国海洋生产总值超6万亿 海洋工作有哪些“大事件”?

 

来源:新华社  发布时间:2017-01-09  [打印本页] [关闭窗口]

    新华社北京1月8日电 记者 刘诗平、董瑞丰)2016年,我国在海洋方面都做了哪些工作?取得哪些进展?在日前召开的全国海洋工作会议上,国家海洋局局长王宏提及的一组数字,展示了2016年我国海洋工作的一些“大事件”。 

 

  海洋生产总值约6.8万亿元 

 

  据初步估算,2016年全国海洋生产总值约6.8万亿元,同比增长约6.8%,部分传统海洋产业下行压力加大,海洋新兴产业发展势头良好,海洋服务业比重持续提高,海洋经济实现了“十三五”平稳开局。 

 

  这一年,推动海洋战略性新兴产业发展,新认定6家科技兴海国家级产业示范基地。 

 

  明确我国255个南海海底命名 

 

  2016年,国家海洋局发布了《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2016-2020)》,开通南海专题网站,明确我国255个南海海底地理实体的命名。 

 

  同时,南沙岛礁民事项目建设取得关键性进展,观测监测等项目主体工程如期竣工,2017年元旦正式对外发布海洋预报信息。 

 

  沿海11个省(区、市)完成红线划定 

 

  2016年,我国全面建立海洋生态红线制度,沿海11个省(区、市)完成红线划定工作,将全国30%以上的管理海域和35%以上的大陆岸线纳入红线管控范围。 

 

  这一年,《海岸线保护与利用管理办法》和《围填海管控办法》获审议通过,《海洋督察方案》获批准实施,我国海洋综合管理的制度体系进一步完善。 

 

  新建16处海洋特别保护区和国家海洋公园 

 

  2016年,强化海洋生态环境保护。在渤海湾、胶州湾、厦门湾、大鹏湾等海域继续开展污染物排海总量控制试点。重点实施北戴河海域环境综合整治和京津冀地区海洋资源环境承载能力监测预警试评估。新建16处海洋特别保护区和国家海洋公园,总面积增加42.7%。 

 

  同时,开展海洋生态工程建设。评定18个“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”实施城市,下达奖补资金25.9亿元。 

 

  落实重大科研专项资金逾4.7亿元 

 

  2016年,我国积极推动“海洋环境安全保障”和“深海关键技术与装备”重大科研专项,落实资金超过4.7亿元。 

 

  同时,新一代海洋综合科考船“向阳红01”和“向阳红03”船交付使用并首航成功;完成海洋一号C等4颗业务卫星立项,成功发射高分三号海洋应用卫星。 

 

  专项执法全年舰船航程逾10万海里 

 

  2016年,我国组织开展了“海盾2016”“碧海2016”、无居民海岛、秦皇岛海域环境保护等专项执法。全年共派出舰船715航次,航程10余万海里;飞机巡航162架次,飞行544小时、12万公里;全年开展各类检查12.5万次,检查项目4.15万个,发现违法行为1746起,侦办海洋环境刑事案件4起,实现海洋环境刑事案件零的突破,查处海上治安案件166起,查获涉嫌走私案件752起。 

 

  同时,沿海地区23个市县级海监机构开展了海洋保护区和海洋工程环境保护执法示范工作,维护海洋开发利用秩序。