信息中心:努力打造统一高效的海洋信息化体系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-01  [打印本页] [关闭窗口]

    今年全国海洋工作会议明确提出,“以信息系统整合为牵引改革海洋信息化工作体制机制,形成统一高效的海洋信息化业务体系。”国家海洋信息中心将全面贯彻全国海洋工作会议精神,认真落实局党组和信息化工作领导小组的指示精神,紧密围绕“以信息化建设为中心”的改革发展思路,切实履行好管理国家海洋信息资源、指导协调全国海洋信息化业务工作职能。

 

    一、强化顶层设计,统筹推动信息化工作“一盘棋”。研究拟定《关于进一步加强海洋信息化工作的若干意见》,编制全局海洋信息化年度工作要点。进一步完善信息化管理制度体系,建立海洋信息资源汇集共享、海洋信息化工作年度计划管理、海洋信息化项目监督管理和验收评估等规章制度,理顺信息化管理机制。编制《国家海洋信息化建设规划纲要》,深入开展全国海洋信息资源摸底,促进部门内与行业间海洋信息资源整合与共享,推动建立全国海洋信息化建设统筹、海洋信息汇集共享的新格局。继续深入推进“智慧海洋”国家重大工程论证立项,积极配合国家发展和改革委做好“智慧海洋”工程建设方案编制和重点工程项目论证报批工作。

 

    二、全面开展业务专网整合,打造海洋信息通信“一张网”。以国家海洋信息通信网整合建设为先导,全面启动局信息化整合工作。制订全局综合业务专网整合技术方案,整合改造局机关主节点至分局和省级节点的主干网,完成全网的IP地址重新规划、配置等,完成各节点局域网地址改造,配套部署主干网的带宽保障,完成网络整合检查验收。同步设计国家海洋信息通信网安全和运维体系,及专网建设与运行管理办法等。在保障“系统不瘫痪、数据不丢失”的基础上,全力确保年内完成全局“一张网”整合建设任务。

 

    三、加强信息资源管理与服务,建设国家“海洋云”。完善局海洋数据资料传输、汇交与报送机制,制定海洋数据资源汇集管理标准规范。梳理现有各业务体系数据资源“家底”,开展全局海洋资料摸底,编制海洋资料目录清单。优化设计系统外海洋数据资源交换体系,发布数据共享目录,开展系统内资料汇交管理和系统外资料交换共享服务。整合优化现有存储计算设施,开展服务器和存储等资源集约化整合建设,运用虚拟化技术,搭建国家和海区分布式的海洋大数据计算存储资源池,将各类资源规模化和集中化,建立标准统一、安全开放的海洋云计算平台,提升海洋大数据规模化存储,并行计算分析和并发访问能力,以及资源按需定制和扩展能力,为建立海洋大数据资源池和大数据共享服务提供基础资源支持。

 

    四、扎实推进业务信息化建设,构建海洋综合管理“一片海”。继续做好海洋战略规划与政策研究、海洋经济运行监测评估、海洋生态环境监督与管理、海域动态监视监测、海岛监视监测与统计调查、海洋预报减灾、国际合作和权益与权益维护等各领域的业务系统建设技术支撑和信息产品研发工作。综合考虑各类业务应用系统建设现状与发展需求,制订信息系统整合技术方案,设计建立“接口标准统一、身份认证统一、入口门户统一”的应用服务整合集成框架,启动海洋数据共享服务系统和海洋综合管理决策系统设计建设,配合各主管业务司稳步启动有关业务系统迁移工作。