减灾中心:全面推进海洋防灾减灾业务体系建设

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-17  [打印本页] [关闭窗口]

    今年全国海洋工作会议明确提出:“加强海洋防灾减灾体系建设”的具体要求。2017年,海洋减灾中心将落实全面从严治党,加强党风廉洁建设。中心党委继续按照以党建带业务、以业务促党建的工作思路,坚持党要管党、全面从严治党,进一步推动落实党建责任制。

 

    推进海洋减灾战略和政策研究。一是落实中央全面深化改革领导小组第二十八次会议精神,按照“两个坚持,三个转变”要求,立足海洋防灾减灾工作特点,结合当前工作面临的问题和困难,研究在海洋防灾减灾领域落实《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》的具体举措,重点围绕以评估为核心的业务体系建设、业务机构和人才队伍建设、法规政策制度建设提出指导性意见和改革措施。二是继续推进海洋灾害防御条例立法预研工作,组织开展立法调研,选择条件成熟区域开展制度建设试点。三是加强海洋减灾政策研究,做好《国外海洋减灾动态研究》编辑发行,力争同步建设国际海洋减灾综合政策研究信息库。

 

    全面推进以评估为核心的业务体系建设。全面推进海洋灾害风险评估和区划工作开展。推进海洋灾害重点防御区划定的制度建设。全面完成省级海洋减灾能力综合评估试点工作。深入推进海洋灾害调查评估体系建设。进一步推动海洋生态灾害和环境突发事件应急和评估工作。

 

    扎实推进海洋减灾基础数据库和信息化能力建设。全面做好警戒潮位核定、承灾体调查、海洋溢油风险源与敏感目标调查工作形成的基础数据资料的整理、集成和应用。推进危化品应急基础数据库和海洋灾害历史灾情信息库建设。开展海洋减灾综合业务平台二期开发。

 

    创新开展海洋减灾宣传教育。完善中国海洋减灾网海洋灾害GIS平台,增加对海浪、海啸、赤潮、绿潮等灾害的综合展现能力,开发减灾网微信公众平台,提高减灾信息跨平台推送能力。创新形式,做好 “5·12”海洋防灾减灾日主场活动,进一步推进海洋减灾宣教产品开发和制作。

 

    做好海洋减灾综合示范区建设工作。完成第一批海洋减灾综合示范区建设检查和验收工作,全面总结第一批示范区建设的经验和做法,并做好宣传和推广。在第一批示范区建设的基础上,通过加强调研,积极与地方沟通,确定第二批示范区建设地点,协助国家海洋局预报减灾司完成建设方案论证和审批,启动第二批示范区建设工作。