预报中心:聚焦主业深耕细作 做强做优海洋预警

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-21  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年,国家海洋环境预报中心的工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实全国海洋工作会议部署,聚焦主业,深耕细作,强化整合,履职尽责,加强宣传。预报中心全体职工将围绕服务“海洋强国”战略和“21世纪海上丝绸之路”建设需求,履职尽责、树立优良工作作风,做好全年预警报等工作。

 

    为实现今年工作的目标和任务,预报中心明确了13项重点工作任务:落实全面从严治党责任,切实加强党的建设;围绕海洋事业需求,做好全年海洋预警报工作;全面建成南中国海区域海啸预警中心,实现业务化运行;提升海洋气候预测与评估能力,筹建海洋气候中心;立足国家战略需求,提升专题专项预报服务能力;大力开展预报技术研发,强化基础预报产品供给能力;大力推进资源优化整合,构建智慧预报的框架基础;加强业务科研专项管理,提高科技成果转化力度;务实开展海洋国际合作交流,服务21世纪海上丝绸之路建设;加强宣传力度、拓展服务方式,提升预报公共服务能力;全面推进依法行政,落实中心“十三五”规划,提高科学管理能力;加强人才队伍建设,做好事业单位改革的准备工作;做好基建工作和业务平台改造。

 

    预报中心提出了今年工作的具体要求:一要牢记使命,做大做强海洋预报事业。今年已进入“十三五”发展的关键年,在当前建设海洋强国的大形势下,预报中心要紧紧围绕国家海洋局的战略部署,坚持海洋预警报业务工作的主体地位不动摇,以高度的责任感和使命感,大力夯实自身业务素质,构建完善具有中国特色的现代海洋预报业务体系,逐步满足海洋强国战略对国家级海洋预报工作的要求。二要履职尽责,树立优良的工作作风。按照国家海洋局党组的部署,今年是海洋系统“履职尽责年”,要强化责任意识,牢记守土有责、守土负责、守土尽责,以优良的作风和饱满的热情推进各项工作的落实。三要真抓实干,把各项任务落到实处。按照要求,将任务进行科学分解,将责任明确到部门、落实到岗位、量化到个人,确保各项重点任务有效推进。要科学合理安排,尽量往前赶,打出提前量,及时预判、研判和解决潜在的问题和风险。各部门要加强沟通协调,相互支持配合,合力创造新业绩。

 

    中心强调,要认真贯彻落实全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一支高素质的党员干部队伍,带领全体职工不断开拓创新,奋力前行,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。