规划与经济司:找准着力点 加快推动海洋经济向质量效益型转变

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-04-25  [打印本页] [关闭窗口]

    《2017年海洋经济工作要点》近日印发,提出今年海洋经济工作总体要求,以不断完善海洋经济运行监测与丰富政策“工具箱”相结合的宏观调控体系,提高服务海洋经济的能力,加快推动海洋经济向质量效益型转变。

 

    加强宏观指导与调控。编制实施海洋经济发展政策规划,加强政策配套和资金统筹,推进海洋经济示范区建设,健全海域海岛开发利用配套制度,推进海洋经济可持续发展,加快海洋经济创新发展,拓展蓝色经济国际合作,助推“一带一路”建设。

 

    引导多元资本支持海洋经济发展。强化政策引导与项目实施,会同有关部门出台金融促进海洋经济发展的政策,出台“十三五”开发性、农业政策性金融促进海洋经济发展的实施意见,拓展与商业银行战略合作,引导海洋产业与多层次资本市场对接,开展分产业、分领域的海洋中小企业投融资路演活动,搭建海洋产业投融资公共服务平台并推动上线运行。

 

    完善监测评估工作体系。加强海洋经济运行监测评估业务体系和队伍建设,完善海洋经济信息网,建立部门间海洋经济数据共享工作机制,健全相关制度标准,保障海洋经济运行监测与评估业务体系规范运行。

 

    提高监测评估能力。不断完善各省市的企业名录,推进重点企业数据直报,拓展季度、月度评估和市级核算,强化分地区、分产业海洋经济发展分析评估能力,研究编制海洋信息服务产品,充分发挥引导社会预期、参与和服务决策的作用。

 

    推动智库建设与宣传工作。打造覆盖海洋经济各领域的国家海洋经济智库体系,建立一套科学规范的智库管理体制和运行机制,提高海洋经济管理和技术人员的业务能力,加强各单位、沿海地方海洋经济领域的人才交流。加大宣传力度,充分利用各类媒体开展海洋经济宣传。

 

    《要点》提出,要完成全国海洋经济发展“十三五”规划重点任务分工方案的编制印发工作,推进全国海洋经济发展“十三五”规划和省级规划的实施,做好规划实施的跟踪监测和评估,形成年度规划实施评估报告。

 

    《要点》强调,要找准“拓展蓝色经济空间”的着力点,围绕海洋经济宏观调控体系建设,坚持“丰富监测评估与政策工具箱”双轨并行,不断推动海洋经济向质量效益型转变,促进经济富海再上新台阶。