“土著”虾蟹下海 蓝色粮仓“进补”

 

来源:青岛全搜索电子报  发布时间:2017-06-04  [打印本页] [关闭窗口]

 

    上世纪80年代初,我市首次进行了中国对虾试验性增殖放流。自1983年起,我市每年都组织开展海洋生物资源增殖放流活动。昨日上午,由国家海洋局北海分局、山东省海洋与渔业厅、青岛市政府主办的2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日启动仪式在青岛市奥林匹克帆船中心举行,共计放流苗种150万单位,趁黄渤海休渔期间给蓝色粮仓补充“新鲜血液”。

 

    品种:

 

    主要放流本地物种

 

    “放生喽!”市民周先生一边喊着,一边将一桶虾苗倒进了滑道,几百只小虾苗顺着放流滑道进入大海。记者看到,放流的褐牙鲆鱼苗个头最大,长度有10厘米左右,不时地在白色透明塑料袋里蹦跳;三疣梭子蟹苗只有半个小拇指指甲盖大;中国对虾苗大约3—4厘米长。放流队伍里不时能看到穿着校服的中小学生,他们提着水桶,端着脸盆,小心翼翼地将虾苗、鱼苗倒入放流槽,流入大海。

 

    记者了解到,同往年一样,在放流品种选择上,中国对虾、日本对虾、梭子蟹、褐牙鲆仍是主要品种。市海洋与渔业局专家介绍,牙鲆鱼、中国对虾、梭子蟹等“土著品种”是我市增殖放流最多的海洋品种。对虾和梭子蟹的生长周期较短,放流时不过一指宽的小虾苗、小蟹苗将在三个月的休渔期间自由生长,9月份就能重新“游”回市民餐桌。梭子蟹为近岸洄游物种,“恋家”不会游远,因此放流后从经济效益角度来讲,回捕率较高。年年增殖放流,其实际效益究竟如何评估?黄海水产研究所曾对增殖放流效果进行过监测。2015年,青岛市沿海共回捕中国对虾908万尾,放流数量为39281.4万尾,中国对虾回捕率为2.31%;回捕三疣梭子蟹242万只,放流数量为3903.4万只,三疣梭子蟹回捕率为6.20%。

 

    展览:海洋标本展吸粉丝

 

    “妈妈,这个大鱼会不会动,会不会咬人?”一位小姑娘指着展出的鲨鱼标本问。在青岛水族馆设置的海洋生物标本展位前聚集了一大批?“小粉丝”,他们指着绿鹦嘴鱼问讲解员“这条鱼为什么是绿色的”?摸着斑点海豹滑溜溜的皮毛问海豹与海狮的区别。青岛水族馆展出了玳瑁、扁鲨、企鹅、海螺等海洋生物标本,吸引了众多市民驻足观看、询问。

 

    昨日,现场还举办了“人海和谐”万人签名征集、全市中小学生海洋主题画卷展示、海洋主题广场宣传、蓝丝带志愿者互动、中国海警1305船开放日、奥帆博物馆开放日等活动。今年6月8日是第十个“全国海洋宣传日”和第九个“世界海洋日”。近年来,青岛市持续开展了“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动,旨在进一步巩固“海洋日”这一重要的海洋宣传活动品牌,培植海洋意识,弘扬海洋精神,传播海洋文化,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好氛围。